Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 10:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Счета Воронежской горэлектросети оказались под арестом

10.07.2020, 11:31

Счета Воронежской горэлектросети оказались под арестом

Воронеж. 10.07.2020. ABIREG.RU – По данным источников «Абирега», банковские счета АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС; перешла в собственность ПАО «Россети») были арестованы приставами из-за задолженности, просуженной еще в 2017 году и фигурирующей в уголовном деле о мошенничестве.

Речь идет о сумме, превышающей 400 млн рублей. Исполнительные листы «всплыли» только через три года в связи с тем, что по ним подходят сроки исковой давности.

ВГЭС в оперативном порядке пытается оспорить взыскание задолженности: компания подала в арбитражный суд 21 заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя.

В качестве ответчика выступает пристав Центрального РОСП Воронежа Татьяна Бойко, в качестве заинтересованного лица указано московское ООО «Верона», учредителем и руководителем которого до апреля 2020 года был находящийся в розыске депутат Воронежской гордумы Олег Турбин. Все иски приняты к производству. Из уже опубликованных материалов следует, что ВГЭС оспаривает более 150 млн рублей долгов и свыше 10 млн рублей исполнительского сбора, также компания заявила о фальсификации доказательств.

Напомним, в 2017 году близкое к Олегу Турбину АО «ГЭС» изъявило желание выкупить сетевую организацию из муниципальной стоимости по рыночной цене: компания стала победителем торгов, однако их результаты были отменены решением суда. В октябре 2019 года акции ВГЭС перешли «Россетям», предложившим за них 1,53 млрд рублей.

При этом в феврале 2019 года СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере») по признакам вывода неустановленными лицами 590 млн рублей из бывшего МУП «Воронежская горэлектросеть».

Следователи считают, что руководство предприятия с 2014 по октябрь 2018 года, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовило фиктивные документы о выполнении обязательств по договорам на общую сумму около 600 млн рублей. Затем в Арбитражный суд Воронежской области от представителей фирм-«однодневок» были поданы исковые заявления о взыскании с МУПа указанных денег, которые были удовлетворены в полном объеме. Таким образом, у заявителей возникло право требования средств с ВГЭС. Именно компании господина Турбина приобретали долги ВГЭС в исследуемый силовиками период. Также фигурантами дела выступают бывший гендиректор ВГЭС Руслан Кочетов, экс-заместитель генерального директора по финансам Мария Аркатова и еще один бывший руководитель МУПа Александр Гаврилин.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое