Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 07:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-директор Воронежской горэлектросети угодил за решетку из-за аферы с долгами предприятия

03.03.2021, 10:15

Экс-директор Воронежской горэлектросети угодил за решетку из-за аферы с долгами предприятия

Воронеж. 03.03.2021. ABIREG.RU – Центральный районный суд Воронежа признал виновным бывшего генерального директора МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Александра Гаврилина в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщили в региональной прокуратуре.

2 марта суд рассмотрел второе нашумевшее уголовное дело топ-менеджеров ВГЭС. Так, суд, согласившись с прокурором, приговорил господина Гаврилина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

Дело о миллионных долгах Воронежской горэлектросети оказалось в суде спустя почти два года после возбуждения. Изначально покушение на мошенничество вменяли экс-гендиректору предприятия и бывшему депутату гордумы Руслану Кочетову, но в ходе следствия его действия переквалифицировали в злоупотребление полномочиями. Также по делу проходит бывший заместитель Александра Гаврилина Мария Аркатова. Госпоже Аркатовой и Руслану Кочетову пока не вынесли приговор. В феврале был признан виновным бывший замдиректора по правовым вопросам компании Денис Сапелкин. Он отделался тремя годами лишения свободы условно и штрафом в 70 тыс. рублей.

Напомним, по версии следствия, руководство горэлектросети провело несколько финансово-хозяйственных операций, из-за которых сильно выросла кредиторская задолженность ВГЭС. По подсчетам правоохранителей, сумма долга достигла 520 млн рублей. Это существенно снизило стоимость активов предприятия при его реорганизации. Долги предприятия выкупали структуры экс-депутата Олега Турбина. Он находится в международном розыске и заочно арестован. Господин Турбин считает, что они действовали открыто и не требовали немедленного возвращения долгов, чтобы можно было оттянуть банкротные иски от подрядчиков.

Помимо этого, господина Гаврилина уличили в незаконном получении более 71 млн рублей, принадлежащих преобразованному предприятию АО «ВГЭС».

АО «Воронежская горэлектросеть» было образовано в октябре 2018 года на базе МУП «Воронежская горэлектросеть» с целью последующей продажи. Власти несколько лет пытались найти нового собственника для предприятия. Проведенные в 2017 году торги были признаны недействительными. В конце 2019-го структура «Россетей» – АО «Санаторий «Энергетик» – была признана победителем конкурса по продаже 100% акций ВГЭС. Стоимость продажи составила 1,53 млрд рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум