Up

WorldClass

18 января 2021, 13:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Полиция закрыла уголовное дело о растрате в воронежских «Костенках»

08.09.2020, 13:38

Полиция закрыла уголовное дело о растрате в воронежских «Костенках»

Воронеж. 08.09.2020. ABIREG.RU – ГСУ ГУ МВД по Воронежской области прекратило уголовное дело о растрате в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костенки». Это «Абирегу» рассказал бывший руководитель музея Виктор Ковалевский.

Ранее подозреваемым по делу выступал сам Виктор Ковалевский, но полиция прекратила его уголовное преследование. Он пояснил, что в этот раз уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») по результатам прокурорской проверки. Речь шла об оплате исследования объекта археологического наследия «Стоянка «Костенки-11 (Аносовка-2)» за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. При этом, по версии следствия, указанные работы уже были выполнены за счет других средств, которые выделил региональный департамент культуры на осуществление собственной деятельности музея и выполнение госзадания. Общая сумма причиненного государству ущерба оценивалась более чем в 700 тыс. рублей.

«Абирегу» господин Ковалевский объяснял, что в действительности в уголовном деле речь идет о разных работах. «Музей получил два гранта в размере 700 тыс. рублей в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Эти средства были потрачены по назначению, мы направили все необходимые отчеты. А те деньги, которые выделял департамент культуры на исследования стоянки «Костенки-11», были получены еще в 2014-2015 годах. Работы велись несколько сезонов – это уникальная стоянка, она многослойная и подлежит длительному изучению. Раскопки были проведены, поэтому обвинение в растрате – это недоразумение», – уверен он. После возбуждения дела Виктора Ковалевского уволили с поста руководителя в связи с утратой доверия. Он пытался в суде оспорить это решение, но безуспешно.

Музей-заповедник «Костенки» был создан в 1991 году и расположен на территории 9 га сел Костенки и Борщево в Воронежской области. Объединяет музей и верхнепалеолитические стоянки Костенок. По собственным данным, Костенковский комплекс верхнепалеолитических памятников считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире, раскопки ведутся с 1879 года. В июне музей возглавила замдиректора Инга Шершень.

Инна Гресева
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое