Up

WorldClass

04 марта 2021, 08:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти мечтают о создании туркластера в «Костенках»

03.09.2020, 10:32

Воронежские власти мечтают о создании туркластера в «Костенках»

Воронеж. 03.09.2020. ABIREG.RU – На базе музея-заповедника «Костенки» может быть создан историко-туристский кластер, сообщили в облправительстве.

Глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков пояснил, что главным объектом кластера будет являться сам музей. Кроме того, в планах – строительство крепости, визит-центра, научно-исследовательского блока, палеолитических стоянок, площадки воссоздания жизни первобытных людей и пристани. Новые объекты предполагается интегрировать в туристические маршруты.

По словам господина Еренкова, уже создана рабочая группа из руководителей отраслевых департаментов и экспертов в археологии и истории, которая прорабатывает детали будущего проекта.

Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо создавать кластер в кооперации с частным бизнесом, а также искать источники финансирования проекта. «Давайте создадим проектную команду, у нас есть управление, которое занимается проектной деятельностью. Есть методологи, которые подключатся. И всё это необходимо оформить в правильный административный вид – и запускать эту работу», – заявил господин Гусев.

Музей-заповедник «Костенки» был создан в 1991 году и расположен на территории 9 га сел Костенки и Борщево в Воронежской области. Он объединяет музей и верхнепалеолитические стоянки Костенок. По собственным данным, Костенковский комплекс верхнепалеолитических памятников считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире, раскопки ведутся с 1879 года.

Директором музея с июня этого года является Инга Шершень. Должность директора «Костенок» освободилась после скандального увольнения Виктора Ковалевского, который руководил музеем с 2013 года. Этому предшествовало возбуждение в его отношении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») в апреле 2019-го. Однако в апреле этого года дело прекратили в связи с непричастностью господина Ковалевского к преступлению.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 4
СМИ2
TOP100
Самое читаемое