Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Время Воронежа // В генплане Воронежа пообещали сохранить зеленые зоны и разгрузить центр

10.09.2020, 14:35

Время Воронежа // В генплане Воронежа пообещали сохранить зеленые зоны и разгрузить центр

Время Воронежа // В генплане Воронежа пообещали сохранить зеленые зоны и разгрузить центр

Разработчики обновленного города ответили на вопросы журналистов.

В Доме журналистов 8 сентября представители прессы смогли задать вопросы разработчикам из «Института Генплана Москвы» и властям Воронежа о том, каким они видят город. Генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть сдан к 30 ноября 2020 года. Концепцию назвали «Компактный город».

Конфликтный Северный лес

Руководитель управления главного архитектора (УГА) администрации Воронежа Людмила Подшивалова заявила, что на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) запрещена постройка объектов капитального строительства. Поэтому все 44,8 га Северного леса останутся зеленой зоной. В свою очередь, документ Генплана никак не может повлиять на границы ООПТ. Соответственно, Северный лес должен остаться в первозданном виде.

Конфликт за сохранение Северного леса с крушением забора и стрельбой разгорелся с новой силой в конце августа, когда под видом санитарной рубки были спилены здоровые деревья. Органы следствия возбудили уголовные дела по факту вырубки деревьев по ч. 3 ст. 260 УК РФ и по факту стрельбы по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Рубка в лесу была приостановлена властями, контракт с подрядчиком разорван. Однако до сих пор не даны ответы на вопросы, кто из собственников лесных участков установил забор в лесу и строительный вагончик.

Скандальные яблоневые сады

Людмила Подшивалова отметила, что на этой территории могут появиться объекты общественно-делового типа – так называемый «социальны узел». Если жилье там появится, то ее часть составит не более половины от застроенного участка земли.

 Руководитель УГА также добавила, что ни о каком строительстве высокоэтажек не может идти и речи. На 52 га земли яблоневых садов появятся необходимые городские объекты, парки, скверы и жилые дома.

Отметим, что по здесь уже запланированы стройки самой большой школы в России за 2,5 млрд рублей, а также поликлиники за 2,5 млрд рублей.

Депрессивные территории

На местах регрессивных, бывших промышленных зон городские власти планируют развернуть масштабные работы. Мэрию интересуют земли бывшего экскаваторного завода. Конкурс на планировку этой территории выиграл тот же «Институт Генплана Москвы».

Задания на планировку регрессивных территорий будут писаться УГА в соответствии с генпланом и задачами, поставленными для Воронежа. И несмотря, на наличие владельцев у некоторых подобных объектов, Людмила Подшивалова заявила, что интерес города будет в приоритете.

Новый генплан, по заверению властей, даст развитие территориям с аварийным послевоенным жильем. Людмила Подшивалова считает, что эта цель является одной из основных, помимо формирования концепции «Компактного города». Поэтому городу необходимо убрать регрессивные территории.

Зеленые зоны на месте промзон

Воронеж испытывает нехватку зеленых зон – их количество почти в два раза меньше, чем того требуют федеральные нормативы. По словам начальника сектора градостроительного проектирования территорий зеленого фонда «Института Генплана Москвы» Татьяны Левиной, в Воронеже планируется создать 2,5 тыс. га новых рекреационных зон. Часть подобных территорий будут располагаться на местах бывших промышленных зон.

− За счет новых промзон появятся новые скверы, бульвары, парки, потому что это требование есть, и это необходимо людям, − отметила Татьяна Левина.

Транспорт

Воронеж давно является городом, где уровень пробок постепенно стремится к московским показателям. Новый генплан должен решать и эту проблему. Однако она будет решена нескоро, лишь к окончательному претворению документа в жизнь, к 2041 году. Первоочередной задачей для искоренения проблемы является строительство развязок и дублеров.

Руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития «Института Генплана Москвы» Александр Котенков вновь напомнил, что всерьез обсуждался вопрос планировки метро в Воронеже. Итогом станет прокладка дорог для легкорельсового транспорта (ЛРТ) протяженностью 150 км.

При этом отмечается, что генплан составят с приоритетом общественных маршруток над частными машинами. Поэтому одной из мер планируется интегрирование элетротранспорта в систему городского транспорта.

Александр Котенков доложил, что городские дороги необходимо привести к определенной классификации – наличию достаточного количества полос, велодорожек, выделенных полос для маршруток, тротуаров. Проектировщик уверяет, что за счет этих мер можно будет сэкономить время при переезде от севера к югу города.

Власти города напомнили о создании ВКАДа для того, чтобы водители могли добраться до точек Воронежа, не пересекая загруженный центр.

Соцобъекты

Под строительство зон для детей определено 77 тыс. кв. м, что в два раза больше, нежели чем сейчас. На постройку школ закладывается 165 тыс. кв. м. На спортобъекты, в частности бассейны, запланировано 38 тыс. кв. м земли. На данный момент под центры водных видов спорта используется лишь 5 тыс. кв. м.

Общие тенденции: скверы и свободный центр

Генплан учтет и обустройство комфортной жизни перенаселенной Северной части Воронежа. В каждом микрорайоне будут созданы зоны отдыха, скверы и бульвары.

Власти не планируют в ближайшее время новых жилых кварталов, что вписывается в концепцию компактного города, за исключением некоторых микрорайонов, таких как Шилово. Мера связана с тем, что количество жителей Воронежа в последнее время почти не меняется. На данный момент единственный строящийся жилой квартал, по словам властей, в городе находится на ул. Изыскателей.

В генплане постарались учесть, чтобы рабочие места, бизнес-центры находились поблизости от спальных районов. Эта мера позволит избежать перегруженного транспортом центра города.

До 29 сентября воронежцы могут вносить свои предложения в генплан. Экспертное заключение по нему будет принято уже 12 октября. А 30 ноября – дата сдачи готового генплана, чтобы с 2021 года Воронеж начал жить уже с новым главным городским документом.  Интерактивный проект генплана Воронежа можно посмотреть здесь.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 17:02, 09.09.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 0059 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
людей не увольняют, чтобы не компенсировать зар.плату, позор
Вика, 29.09.2020, 20:10:11
Будет как один директор местной энергосистемы сидеть 5 лет в СИЗО? Белгородская традиция?
Егор, 29.09.2020, 20:02:54
в ходе расследования с подозреваемыми провели разъяснительную работу. Угадайте, кто купил себе новый автомобиль?
Порше, 29.09.2020, 15:12:38
Сицилия отдыхает !!! Всегда догадывался , что "ихние" мафиози - первоклассники деревенской школы по сравнению с нашими "кудесниками"!
Ироничный весельчак, 29.09.2020, 14:20:12
Как же торги завершены, если пишут, что продажа вновь сорвалась. Понятно, что сорвалась из-за дополнения к торгам, но они только будут.
Алехина, 29.09.2020, 12:56:06
ребята-волшебники!
НФС, 29.09.2020, 12:37:34
Предлагаю пустить маршрут 120 по варианту Б маршрута 10а, т.е. через остановку Коммунаров.
Ирина, 29.09.2020, 12:36:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru