Up

WorldClass

27 февраля 2021, 09:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Под угрозой банкротства депутат Воронежской облдумы раздарил свои активы

09.09.2020, 17:44

Под угрозой банкротства депутат Воронежской облдумы раздарил свои активы

Воронеж. 09.09.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области запретил местному управлению Росреестра регистрировать сделки с бывшей недвижимостью находящегося под угрозой банкротства депутата Воронежской областной думы Василия Шипилова. Это следует из материалов суда.

В частности, обеспечительные меры были приняты по заявлению финансового управляющего депутата Андрея Столярова. Он попросил суд запретить проводить сделки с четырьмя объектами недвижимости. Первым из них является двухэтажное помещение в десятиэтажке в Ленинском районе Воронежа по адресу: ул. Краснознаменная, 35. Судя по публичным картам, речь может идти о салоне красоты, который принадлежит дочери господина Шипилова Наталье Саниной.

Согласно выписке из Росреестра, которая имеется в распоряжении «Абирега», его площадь составляет 432,5 кв. м, кадастровая стоимость – 1,37 млн рублей. В 2011-2016 годах помещение принадлежало компании Василия Шипилова – АО «Воронежтрубопроводстрой». С февраля по октябрь 2016-го депутат владел им лично, а после подарил дочери.

Такая же судьба постигла и другое имущество, в отношении которого сейчас наложены обеспечительные меры. В частности, в конце 2017 года Василий Шипилов подарил Наталье Саниной земельный участок в 2,34 тыс. кв. м и расположенный на нем дом в 247,1 кв. м по адресу: Семилуки, ул. Крымова, 16. Кадастровые стоимости обоих объектов составляют 808,74 тыс. и 4,67 млн рублей соответственно.

Четвертым объектом недвижимости, на который наложены обеспечительные меры, стало здание на улице Крымова площадью 197.6 кв. м и кадастровой стоимостью 226,3 тыс. рублей. Возможно, речь идет о бане, которая ранее числилась в декларациях господина Шипилова. В имеющейся в распоряжении «Абирега» выписке есть информация только об одном правообладателе на это помещение, однако, по всей видимости, депутат им уже не владеет.

В перспективе Андрей Столяров намерен признать сделки между господином Шипиловым и Натальей Саниной недействительными и вернуть недвижимость бывшему владельцу. Необходимость введения обеспечительных мер он обосновал тем, что они были якобы «направлены на уменьшение конкурсной массы должника и, следовательно, на нарушение прав кредиторов», а сами объекты могли попасть к третьим лицам.

Вышеописанные сделки были совершены меньше чем за три года до того, как в воронежский арбитраж поступило заявление о банкротстве Василия Шипилова. Началу дела о несостоятельности депутата предшествовала сложная финансовая ситуация на принадлежащем ему предприятии «Воронежтрубопроводстрой». Сокращение объемов строительных работ у крупнейших заказчиков компании – ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» – привело к появлению долгов перед рабочими и контрагентами.

Согласно недавнему отчету господина Столярова, в реестр кредиторов Василия Шипилова включены долги перед тремя банками. Требования «Дом.РФ» составляют 102,33 млн рублей долга и 29,4 млн рублей штрафов и пени; ПАО «Акционерный коммерческий банк «Металлинвестбанк» – 86,16 млн рублей и 12,49 млн рублей соответственно. Также бизнесмен задолжал 467,63 тыс. рублей банку ВТБ. Общая сумма достигла 230,87 млн рублей. Проанализировав финансовое состояние господина Шипилова, управляющий пришел к выводу о целесообразности введения процедуры реализации имущества. Незадолго до этого «Дом.РФ» просил суд отложить дело о банкротстве самого «Воронежтрубопроводстроя» в связи с подготовкой плана внешнего управления на предприятии.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое