Up

WorldClass

02 декабря 2021, 04:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:58

Власти планируют влить 3,5 млрд рублей в достройку орловского «Титаника»

Воронеж. 17.09.2020. ABIREG.RU – Правительство Орловской области приняло решение о вложении 3,5 млрд рублей на достройку многофункционального медицинского центра, известного как «Титаник», сообщили в облправительстве.

Там пояснили, что в следующем году из регионального бюджета будет направлено 22,9 млн рублей на проектно-изыскательские работы. Строительные работы запланированы на 2022-2024 годы, на них будет выделено 3,47 млрд рублей. Орловские власти намерены привлечь 3,3 млрд рублей федеральных субсидий. Совет Федерации уже поддержал выделение финансирования для завершения работ.

В результате реализации проекта в медцентре ежегодно смогут лечиться 12 тыс. человек. Врачи смогут выполнять порядка 7 тыс. операций. После ввода больницы в эксплуатацию, туда будут перенесены 350 коек из ветхих корпусов других объектов.

Напомним, летом этого года губернатор Андрей Клычков предложил федеральным властям использовать недострой для размещения коронавирусных больных. Тогда глава региона заявлял, что объект готов на 82%.

Многопрофильный медцентр на бульваре Победы строится в Орле с 2007 года. Его неоднократно «замораживали» из-за отсутствия средств. В декабре 2015 года право на завершение строительства центра за 806,9 млн рублей получило московское ООО «АСК Инжиниринг», при этом все работы выполнялись орловской компанией с аналогичным названием. «АСК Инжиниринг» своих обязательств не выполнило, и выступающее заказчиком БУЗ «Орловская областная клиническая больница» взыскало с подрядчика через суд 486 млн рублей. После был заключен контракт на достройку с ООО «Стройбюро». В конце 2017 года сообщалось, что орловское правительство не сумело освоить 200 млн рублей, выделенных федеральным центром на завершение строительства медцентра, из-за затянувшихся судов и уголовных дел.

В апреле 2017-го Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК УМВД России по Орловской области выявило факт хищения 136 млн рублей при строительстве медцентра. На основании материалов было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Основной фигурант дела – бывший директор филиала ООО «АСК-Инжиниринг» Илья Дисман, который также обвиняется в невыплате зарплат.

В марте прошлого года московское ООО «Гемостат» заявило о возможности создания высокотехнологического медицинского учреждения на базе «Титаника». Однако дальнейших новостей о намерениях компании не было. В мае этого года после инвентаризации объекта региональные власти сообщили, что на достройку центра нужно 600 млн рублей.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое