Up

WorldClass

18 января 2021, 07:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкий «Свободный сокол» очистился от дела о краже электричества

25.09.2020, 18:58

Липецкий «Свободный сокол» очистился от дела о краже электричества

Воронеж. 25.09.2020. ABIREG.RU – УМВД России по Липецкой области прекратило резонансное уголовное дело ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», следует из соответствующего постановления.

Речь идет об уголовном деле о хищении 415 млн рублей у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). По первоначальной версии следствия, руководство «Свободного сокола» не оплатило на эту сумму поставку электроэнергии. Спор о долгах между предприятием и сбытовой компании идет без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшая работу на его активах трубная компания пообещала погасить долги завода и заключила новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. В 2019 году спор перетек в уголовную плоскость. Весной было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере») и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере»). В качестве обвиняемых по делу проходили генеральный директор Игорь Ефремов и управляющий директор компании Антон Бабуцидзе. Впоследствии добавилась еще статья о легализации 345 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). В марте 2020 года с бенефициаров «Свободного сокола» были сняты все обвинения. Господин Ефремов и господин Бабуцидзе были полностью реабилитированы.

Из постановления о прекращении дела следует, что проведенные в ходе расследования экспертизы не позволяют сделать однозначный вывод о причастности к мошенничеству каких-либо лиц из числа руководства «Свободного сокола». Также ведомство полагает, что не были установлены все признаки преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ. Корыстный мотив на совершение преступления у руководства предприятия отсутствовал. В качестве аргумента этому тезису приводится факт того, что компания оплачивала потребляемую электроэнергию, даже несмотря на нестабильное финансовое состояние. Кроме этого, не были установлены и признаки преступления по ст. 165 УК РФ. А дело о легализации было прекращено из-за отсутствия имущества, которым руководство могло завладеть в результате «отмыва». Стоит отметить, что в документе есть ссылка на рапорт, в котором говорилось о возможном хищении неназванной суммы руководством ЛЭСК у ПАО «МРСК Центр», но в ходе следствия этот факт не подтвердился.

В результате все уголовные дела вокруг «Свободного сокола» прекращены в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное преследование ЛТК стоило на тот момент прокурору Липецкой области Константину Кожевникову должности. Он покинул ведомство после представления о неполном служебном соответствии.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» основано в 2011 году как генеральный дистрибьютор ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». Компания является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Семь цехов и производств рассчитаны на ежегодное производство 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. В 2018 году выручка компании составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль – 75 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое