Up

WorldClass

17 января 2021, 15:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Россельхозбанк поможет в реконструкции очистных сооружений Курска

30.09.2020, 12:08

Россельхозбанк поможет в реконструкции очистных сооружений Курска

Курск. 30.09.2020. ABIREG.RU – Реконструкция очистных сооружений Курска продолжится за счет кредитных средств Россельхозбанка и средств федерального бюджета, которые в этом и следующем году выделит Минстрой РФ, сообщили в городской администрации. Поступления из федерального бюджета ожидаются в конце октября.

Общая сумма контракта на реконструкцию с ООО «Строительный Холдинг Тезис» составляет 2,2 млрд рублей. Свыше 440 млн рублей из этой суммы ушло на земляные работы, разработку котлована под здание аэротенков (резервуаров для сбора сточных вод), демонтаж старой системы механической очистки сточных вод и закупку оборудования. Работа над проектом реконструкции городских очистных сооружений осуществляется в два этапа. Вначале – реконструкция старой системы механической очистки сточных вод, строительство новых дополнительных аэротенков, отстойников, иловых насосных станций, блока доочистки и здания обеззараживания, потом – реконструкция оставшейся части существующих сооружений.

Напомним, в 2019 году в результате сброса неочищенных сточных вод в реку Сейм с городских очистных сооружений, эксплуатируемых МУП «Курскводоканал», произошел замор рыбы. Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора проводило выездные проверки. По их результатам «Курскводоканал» и директор предприятия привлекались к административной ответственности. За негативное воздействие на окружающую среду юридическое лицо выплатило 1,9 млн рублей, должностное – 584 тыс. рублей.

В этом году ведомство высчитало ущерб, причиненный Сейму, – он составил 41,1 млн рублей. Исковое заявление Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора к Курскводоканалу рассматривается в арбитраже, следующее заседание состоится 5 октября. Результаты физико-химических анализов проб воды, взятых на последней согласованной с прокуратурой области выездной проверке, показали, что содержание растворенного кислорода в сточной воде на выпуске № 1 в Сейм в два раза ниже установленной нормы. Это свидетельствует о неэффективной работе очистных сооружений в части биологической очистки. После этого губернатор Роман Старовойт анонсировал проверку заводов, предположительно загрязняющих водный объект.

«Если будет доказано, что сбросы намеренные, не исключено, что штрафами нарушители не отделаются, будут возбуждены уголовные дела», – отмечал глава региона в соцсетях.

В сентябре Курскводоканал выявил предприятия, не соблюдающие нормативы предельно допустимого сброса сточных вод. Это торговые центры «Европа», ЗАО «Конти-Рус», ООО «Курское молоко», завод приборостроения «Маяк» и АО «Корпорация ГРИНН». Региональный комитет экологии выставит им штраф в размере 660 тыс. рублей. Ущерб водному объекту составляет 10 млн рублей. Ранее в список предприятий, сбрасывающих сточные воды, входили ОАО «Энерго-Сервис» – КЭАЗ, ООО «Исток+», ОАО «Курскрезинотехника», ООО «Экотекс» и ОАО «Электроагрегат».

ООО «Строительный Холдинг Тезис» зарегистрировано в 2006 году с уставным капиталом в 10 млн рублей. Учредителем выступает Игорь Шахов. Вместе с Сергеем Тергановым он также является генеральным директором. Вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. В 2019 году выручка составила 1,9 млрд рублей, прибыль – 53,2 млн рублей. В прошлом году компания создала обособленное подразделение в Ворошнево Курской области.

Юлия Кельина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое