Up

WorldClass

17 января 2021, 16:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Бизнес и облправительство в Воронеже обсудили пандемию и экономику

29.09.2020, 17:34

Бизнес и облправительство в Воронеже обсудили пандемию и экономику

Воронеж. 29.09.2020. ABIREG.RU – На заседании Гражданского собрания «Лидер» с участием губернатора Александра Гусева и членов правительства Воронежской области обсудили эффективность мер по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области, экономические последствия пандемии и дальнейшие перспективы, сообщили в пресс-службе ГС «Лидер».

По словам зампредседателя правительства области Владимира Попова, с начала распространения коронавирусной инфекции в регионе удалось организовать более 3 тыс. койко-мест для больных коронавирусом, обеспечить необходимое количество аппаратов ИВЛ, увеличить количество лабораторий для проведения исследований с 4 до 22, объемов тестирования с 144 до 3,6 тыс. в сутки. В итоге в области проведено 570 тыс. тестов на выявление коронавируса, что является одним из лучших показателей в стране.

Руководитель регионального департамента экономического развития Данил Кустов рассказал о влиянии пандемии на экономическую ситуацию в регионе. В апреле по этой причине приостановили работу предприятия с численностью сотрудников в 312 тыс. человек, произошло снижение уровня деловой активности, сокращение объемов производства и оказания услуг. Со стороны властей была организована поддержка бизнеса на федеральном и региональном уровнях. В результате этих мер ожидается восстановительный рост экономики на уровне 3% в 2021 году. Позитивный прогноз развития экономики региональные власти рассчитывают реализовать за счет прироста в промышленности и АПК, а также за счет притока инвестиций. По объемам инвестирования наш регион сейчас занимает 4-е место в ЦФО.

Глава Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров рассказал об итогах опроса, проведенного среди участников общественного объединения. Он отметил, что руководители бизнес-структур области положительно оценили поддержку, оказанную со стороны региональной власти во время пандемии.

Приглашенный эксперт – специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова – Наталья Зубаревич в своем выступлении отметила, что экономика Воронежской области на данный момент характеризуется сбалансированными доходами и расходами, а также низкой долговой нагрузкой.

По мнению Натальи Зубаревич, «коронакризис» оказался осложненным проблемами, оставшимися от предыдущих экономических кризисов, к тому же резко упали показатели потребления, промышленности, ВВП, доходы населения. Воронежской области при этом удалось сохранить позитивные тенденции. В том числе благодаря таким факторам, как наличие гособоронзаказа, высокие объемы вводимого в строй жилья, умеренное снижение фонда заработной платы. Но перспективы не радужные. Эксперт уверена, что инвестиционный спад в стране будет длительным, продолжится падение спроса на ряд услуг, рост просрочки по потребительским кредитам. Наиболее тяжелые последствия кризиса ожидаются в крупных городах. Наталья Зубаревич подчеркнула, что в поддержке сейчас более всего нуждается бизнес сферы услуг (преимущественно в больших городах).

Максим Михайлов
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое