Up

Резиденции Галереи Чижова

18 января 2021, 06:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Акционеры «Орелсоцбанка» пойдут под суд за растрату 670 млн рублей

30.09.2020, 13:34

Акционеры «Орелсоцбанка» пойдут под суд за растрату 670 млн рублей

Воронеж. 30.09.2020. ABIREG.RU – Прокуратура Железнодорожного района Орла утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о растрате более 670 млн рублей руководством обанкротившегося ОАО «Орелсоцбанк», сообщили в ведомстве.

В прокураторе имена обвиняемых не раскрывают. По информации «Абирега», речь идет о бывшем совладельце банка и члене совета директоров Алексее Фомченкове и гендиректоре Николае Лисютченко. Также в деле есть еще два фигуранта не из числа сотрудников банка. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой»).

По версии следствия, один из владельцев акций «Орелсоцбанка» и член совета директоров создал организованную группу для хищения денег банка. В нее вошли гендиректор и еще двое неназванных лиц. В период с декабря 2010-го по декабрь 2011-го они оформляли заведомо невозвратные кредиты на подконтрольных им физических и юридических лиц. В результате им удалось похитить более 670 млн рублей банка. Это привело к тому, что «Орелсоцбанк» не мог вернуть клиентам их вклады.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный суд Орла. В картотеке суда дело пока не зарегистрировано.

ОАО «Орелсоцбанк» лишился лицензии ЦБ в 2012-м. В том же году организация была признана банкротом. Обязательства банка на тот момент составляли 2,8 млрд рублей. Почти сразу после отзыва лицензии стало известно, что в отношении гендиректора банка возбудили уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Затем добавилось дело о растрате, но сроки расследования неоднократно продлевались. В сети даже появилась петиция, в которой к ситуации с банком просили подключиться президента. По данным на 1 сентября, среди кредиторов банка числятся 695 вкладчиков. Задолженность перед ними составляет 2,6 млрд рублей, из которых удовлетворено только 32%.

Кроме того, Алексей Фомченко уже был признан виновным в покушении на крупное мошенничество и возмещении 1,7 млн рублей НДС. Но он обжаловал один из эпизодов и остался виновным только по делу о возмещении налогов. Вместе с этим банкир проходил свидетелем еще по одному уголовному делу, связанному с банком. Экс-начальника УЭБиПК МВД Белгородской области Сергея Бутякина обвиняли в незаконном предпринимательстве и получении крупной взятки. Экс-полицейский якобы просил господина Фомченкова «оказать содействие в получении денежных средств», которые должны были пойти на строительство завода по производству рыбы. Как сообщалось ранее, речь шла о кредитах в 300 млн рублей, из них 80 млн рублей квалифицировались как взятка. Но райсуд оправдал господина Бутякина в связи с недоказанностью преступления.

В деятельности «Орелсоцбанка» есть и след воронежских бизнесменов. Еще до отзыва лицензии председатель совета директоров ООО «Инстеп» Анатолий Шмыгалев и его партнер Семен Харитон выступали акционерами банка (19,95% и 0,74% соответственно). Последний еще и в течение трех лет, до 2010-го, являлся гендиректором кредитной организации. Потом они продали свои акции.

Инна Гресева
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое