Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 02:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Подкуп избирателей на скандальном округе №35 Липецка может оказаться фейком

02.10.2020, 17:40

lipetsknews.ru // Подкуп избирателей на скандальном округе №35 Липецка может оказаться фейком

Липецкая полиция разберётся с «подкупом» избирателей на скандальном округе №35, от которого в горсовет шли лидер «Партии Пенсионеров» Людмила Яськова и член партии «Новые люди» Дмитрий Красичков, по заявлению жительницы данного округа.

В редакцию «Липецких новостей» попало заявление, адресованное региональному УМВД от имени одного из родителей учеников школы №35. Именно в здании этого образовательного учреждения 13 сентября было организовано голосование за кандидатов по 35-му округу в горсовет. Напомним, что основными претендентами на получение мандата стали «пенсионер» Любовь Яськова и известный липецкий общественник Дмитрий Красичков, который по итогам подсчёта голосов обошёл свою соперницу. Позднее в Территориальную комиссию по Правобережному округу поступил ряд жалоб, в которых указано, что неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу кандидата Дмитрия Красичкова. Телевизионщики даже выпустили видеосюжет, в котором показали, как возле школы неизвестный мужчина получает от людей деньги. После этого ТИК отменила результаты голосования, оставив господина Красичкова без депутатского мандата.

Однако только сейчас стал известен человек, который якобы давал деньги за подкуп избирателям. Им оказалась жительница округа №35 Ольга Жамолова. Женщина была так возмущена нелепыми обвинениями, что написала заявление в полицию и следственный комитет на клевету. Из заявления следует, что она вместе с представителями родительского комитета в день выборов 13 сентября встречалась с фотографом Петром Торшиным, которому передавала аванс за изготовления фотоальбома выпускников и преподавателей. Там же женщина заключила с ним договор об оказании услуг.

«Вместе с фотографом мы обсуждали обложку, цвет, фактуру и размер фотографий. Тогда же мы отдали ему аванс в размере 50 процентов за услугу. Какого же было моё удивление, когда я увидела видеоролик с названием «После инструктажа возле школы бригадир получает деньги», распространителем которого выступило ТРК «Липецкое время». Читая новости я знала, что выборы в нашем округе проходят сложно. Получилось, что меня с детьми использовали как орудие в цели якобы подкупа избирателей. Но самое ужасное, что в ролике присутствовали и дети, а родители не давали согласия на их съёмку», - пишет в заявлении Ольга Жамолова.

В итоге женщина требует опровержения от телеканала «Липецкое время», так как считает, что видеоролик несёт негативный характер и тем самым ТРК нанесла ей физические и моральные страдания. К заявлению госпожа Жамолова приложила скриншоты беседы в WhatsApp на девяти листах, где идёт обсуждение с представителями родительского комитета о встрече с фотографом и изготовлении школьного альбома. Также заявительница представила в полицию копию договора оказания услуг.

Как сообщалось ранее, кандидат в депутаты Липецкого городского Совета шестого созыва по одномандатному округу №35 Дмитрий Красичков подал иск в суд к Территориальной избирательной комиссии Правобережного округа о признании незаконными и отмене постановлений по результатам выборов.

Из копии иска, которую редакции предоставил сам кандидат, следует, что, 13 сентября 2020 года, в единый день голосования на основании протоколов участковых избирательных комиссий одержал победу по одномандатному округу №35 кандидат Дмитрий Красичков. Однако Территориальная избирательная комиссия Правобережного округа решила признать результаты голосования недействительными, чем «нарушила конституционное право истца избираться и быть избранным».

Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты». В обоснование своих жалоб заявители указали, что на протяжении всего дня голосования осуществлялась массовая скупка голосов избирателей округа в пользу Дмитрия Красичкова. Неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу этого кандидата. Кроме того, избиратели в массовом порядке доставлялись на избирательные участки на легковых автомобилях, в которых находились агитационные материалы, проводилась агитация, и предположительно раздавались денежные вознаграждения проголосовавшим. Именно это и послужило для отмены результатов голосования на округе №35.

Слушание дела в Правобережном суде Липецка, по которому истцом выступает Дмитрий Красичков, состоится 14 октября.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН
lipetsknews.ru, 15:10 02.10.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое