Up

WorldClass

22 января 2021, 09:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / ФАС согласовала покупку группой АСБ тамбовских ферм «Красного востока»

02.10.2020, 14:54

ФАС согласовала покупку группой АСБ тамбовских ферм «Красного востока»

Воронеж. 02.10.2020. ABIREG.RU – Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство генерального директора главы Группы компаний «АСБ» Юрия Хохлова о приобретении ферм «Красного востока» в Тамбовской области – «Пичаево-Нива» и «Мегаферма «Шереметьево», следует из документов ФАС. «Агроинвестор» со ссылкой на старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина оценивает сделку в 5-8 млрд рублей.

Фермы входят в агрохолдинг «Красный восток», принадлежавший депутату Госдумы Айрату Хайруллину, который погиб в феврале этого года в результате крушения вертолета. Теперь они должны перейти тамбовской «Юго-восточной агрогруппе» входящей в «АСБ».

ООО «Пичаево-Нива» и ООО «Мегаферма «Шереметьево» были образованы в Тамбове в 2008 году. «Пичаево-Нива» занимается выращиванием зерновых культур, «Мегаферма «Шереметьево» – разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока. В 2019 году выручка компаний составила 257,5 млн рублей и 193,6 млн рублей, а чистая прибыль – 14,7 млн рублей и 23,2 млн рублей соответственно.

«Юго-Восточная агрогруппа» создана в 2007 году Юрием Хохловым. По данным Kartoteka.ru, равные доли (50%) в компании принадлежат господину Хохлову и его супруге – Татьяне Хохловой. Генеральный директор – Татьяна Рапиёва. Компания занимается выращиванием сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур, а также семян масличных культур. По собственным данным, владеет сельхозугодьями в Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях. В 2019 году выручка компании составила 5,1 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 млрд рублей.

Структуры «АСБ» нередко фигурировали в скандалах, связанных с неуплатой налогов и нарушением природоохранного законодательства. В частности, в 2015 году чиновники заподозрили один из главных активов компании – ООО «Воронежсахар» – в загрязнении окружающей среды и уклонении от налогов на сумму от 70 до 80 млн рублей. Тогдашний губернатор, а ныне вице-спикер Госдумы, Алексей Гордеев даже пригрозил господину Хохлову возбуждением уголовного дела, однако ограничился дорожной картой по устранению нарушений завода. Нелюбовь Алексея Гордеева к Юрию Хохлову, о которой писали СМИ, могла стать причиной срыва сделки по покупке «ГК АСБ» активов воронежских АО «Байчуровское» и АО «Заготзерно» в 2016 году.

Кирилл Пономарев
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое