Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Пресс-релизы Сергей Лукин поддержал законопроект, направленный на повышение эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей

09.10.2020, 14:31

Сергей Лукин поддержал законопроект, направленный на повышение эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей

7 октября в Москве состоялось 489-е заседание Совета Федерации. В этот день работа верхней палаты российского парламента началась с представления сенаторов, наделенных полномочиями по результатам Единого дня голосования. В их числе – Сергей Лукин, с 2013 года представляющий в Совфеде региональное законодательное собрание. 24 сентября депутаты областной Думы VII созыва вновь доверили ему отстаивать интересы Воронежской области на федеральном уровне.

Состав палаты регионов после выборов существенно обновился. Председатель СФ Валентина Матвиенко особо отметила, что переподтверждением полномочий ряда сенаторов, включая Сергея Лукина, была дана высокая оценка на местах их работе в Совете Федерации.

– Хотелось бы, чтобы каждый из вас вносил свой вклад в законотворческую, законодательную деятельность и, конечно же, реализовывал полномочия помогать своим субъектам РФ, которые вас делегировали в верхнюю палату Федерального собрания, – подчеркнула Валентина Матвиенко, обращаясь к сенаторам.

Согласно Постановлению палаты регионов, Сергей Лукин в Совете Федерации продолжит работу в составе Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В ходе заседания Совет Федерации рассмотрел ряд важных законопроектов, внес изменения в Налоговый кодекс, а также одобрил закон «Об исполнении федерального бюджета за 2019 год», в обсуждении которого принял участие Министр финансов РФ Антон Силуанов. Одним из наиболее острых вопросов, адресованных главе ведомства сенаторами, стало требование разъяснить позицию Минфина по поводу возможного недофинансирования федеральной Программы комплексного развития сельских территорий, которую часто называют «тринадцатым нацпроектом».

– Серьезную обеспокоенность вызывает предусмотренное в проекте федерального бюджета на 2021 год пятикратное сокращение ассигнований на указанную Программу – со 160 млрд рублей, заявленных изначально в Паспорте программы, до 30,9 млрд, – отметил Сергей Лукин.

Напомним, что госпрограмма комплексного развития сельских территорий рассчитана на период 2020-2025 гг. и направлена на  сохранение доли сельского населения в общей численности населения России, ее главная задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому. Общий объем ее финансирования в 2020-2025 годах первоначально должен был составить около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн предполагалось выделить из федерального бюджета.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин уверен, что комплексное развитие сельских территорий является ключевым фактором устойчивого развития агропромышленного комплекса России. Парламентарий указал на то, что сельскохозяйственная отрасль успешно обеспечивает продовольственную безопасность страны, а государство со своей стороны должно создавать благоприятные условия для людей на селе. Между тем сокращение сельского населения продолжается высокими темпами, село покидает большое число людей трудоспособного возраста.

Сергей Лукин проинформировал, что на ближайшую трехлетку Воронежская область направила в Минсельхоз заявку на реализацию мероприятий госпрограммы в объеме порядка 4,8 млрд руб., из которых 4,3 млрд руб. – необходимые средства федерального бюджета, выделение которых в полном объеме пока не подтверждено. При этом 13 из 19 заявленных регионом проектов в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий», входящей в программу комплексного развития, уже прошли конкурсный отбор Минсельхоза на период до 2023 года.

– Дальнейшее развитие социальной сферы, создание комфортных условий жизни необходимо для улучшения демографической ситуации, сохранения и привлечения молодежи на село, – подчеркнул в своем комментарии сенатор Сергей Лукин.

В свою очередь, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «Программа развития сельских территорий – больше аналитическая», в то время как значительные средства на предусмотренные ей мероприятия заложены в различных отраслевых программах. По его словам, справедливо оценивать общий финансовый ресурс, который предусмотрен в бюджете. Средства отраслевых программ, которые дополнительно будут направлены сельским территориям, должны быть распределены по субъектам РФ ко второму чтению бюджета.

– И тогда мы сможем более точно определить, сколько все-таки ассигнований идет на развитие сельских территорий, – добавил министр финансов.
Он предложил в рамках программного подхода «окрасить» эти суммы в бюджете – то есть «сделать так, чтобы отраслевые министерства и министерство сельского хозяйства, которое отвечает за развитие сельских территорий, совместно определяли и контролировали те средства, которые направляются на село».

С таким подходом в целом согласилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко и высказала пожелание внести ясность.

– Просьба к принятию бюджета «окрасить», чтобы у сенаторов была полная картина, сколько реально средств идет на развитие сельских территорий. Тогда острота вопроса будет снята, – подчеркнула она.

Также в ходе заседания Совета Федерации парламентарии поддержали закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предлагаемые федеральным законом меры направлены на повышение эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей. Принятый законопроект расширил круг лиц, которые имеют право на получение кредитных ресурсов в сфере АПК. Теперь льготные кредиты могут быть предоставлены как вновь созданным предприятиям, которые осуществляют инвестиции в развитие сельского хозяйства, но до момента окончания строительства не имеют дохода от производства, так и хозяйствам, которые соответствуют требованиям, устанавливаемым Правительством РФ в целях реализации федеральных проектов, входящих в состав нацпроектов. Например, участвуют в проекте «Экспорт продукции АПК. Также законом определяется, что межбюджетные трансферты и субсидии из федерального бюджета субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам предоставляются на весь срок использования инвестиционных кредитов в порядке, установленном Правительством РФ.

– Использование льготных кредитов вновь созданными российскими организациями позволяет вовлечь в производство сельскохозяйственной продукции новых участников рынка, имеющих необходимые ресурсы для реализации важных инфраструктурных проектов, которые станут драйверами роста сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, технической и технологической модернизации производственных мощностей, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Повлияла ли вторая волна коронавируса на ваш личный заработок?
Доходы снизились заметно
Никаких изменений пока нет
Полностью потерял доход
Увеличил уровень заработка
Деньги есть, пока нет локдауна
 6829 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Переход это место для перехода людей. Их к сожалению в городе немного. Они должны быть чистыми и безопасными. Вовсе не обязательно превращать их в ...
Житель города, 23.10.2020, 15:26:54
И он забыл про презумпцию невиновности, называя таких людей мошенниками, да и споры с ними это не уголовные, а гражданские. Некоторые юрист бывают мош...
Архитектор, 23.10.2020, 14:42:15
надеюсь, обладают Цыбаня и там не возникнет монстр по типу Сердца города
Пашка, 22.10.2020, 22:39:45
Антонио Банкротти, Рафаэль Кидалини и Сильвио Воризакони, пока думает полугрек Карло Дилинипис
секретный сотрудник, 22.10.2020, 14:30:31
"Три итальянских компании могут разместить свое производство в особой экономической зоне В«ЛипецкВ», сообщили в организации. Какие именно компании мог...
сосед, 21.10.2020, 19:19:38
"....мы проведем подготовительные работы, а до 6 ноября разберем путепровод. После этого приступим к монтажу конструкций ...... Господин Кстенин счит...
сосед, 21.10.2020, 19:16:04
Все это возможно но только при другом мэре
Крот, 21.10.2020, 15:38:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru