Up

WorldClass

08 марта 2021, 21:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Светская хроника / В Воронеже установили памятный знак Василию Шукшину

26.10.2020, 15:24

В Воронеже установили памятный знак Василию Шукшину

Воронеж. 26.10.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Установкой памятного знака писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину завершилось благоустройство одноименного сквера в минувшую пятницу.

Реконструкция сквера в районе Дворца культуры имени Кирова началась два года назад, после того как жители близлежащих домов попросили сохранить и благоустроить этот зеленый уголок. Сквер в то время был заброшенным и неухоженным, и воронежцы опасались, что на его месте может начаться строительство многоэтажного дома.

Депутаты гордумы, члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин и Владимир Калинин (фракция КПРФ) на просьбу жителей отреагировали незамедлительно – работы по реконструкции и благоустройству сквера начались практически сразу. Первый этап реконструкции начался с того, что из сквера убрали мусор, затем опилили старые деревья и уложили плитку на тротуар. После чего установили удобные лавочки и новые урны для мусора. Уже в текущем году поставили дополнительные скамейки, высадили многолетние кустарники и саженцы деревьев. Проведены работы по организации наружного освещения – установлено полтора десятка столбов.

«Общая сумма реконструкции составила более 2 млн рублей, – рассказал подробности проекта Константин Ашифин. – Благодаря инициативным жителям и работе городских властей нам удалось сохранить этот сквер и сделать в нашем городе на один зеленый уголок больше. Чистота, благоустройство и комфортное проживание должны быть не только в центре Воронежа, но и в каждом его районе!»

Во время обустройства сквера было принято решение переименовать обновленную зону отдыха (ранее сквер носил название «Старый Крым»). Константин Ашифин и Владимир Калинин обратились к администрации города с предложением изменить прежнее название на новое – сквер имени Василия Шукшина. Предложение было связано с интересным историческим фактом – именно в Доме культуры имени Кирова в мае 1964 года состоялся дебют Василия Шукшина в качестве режиссера. Советский писатель, актер и режиссер Василий Шукшин привез на зрительский суд коллектива завода синтетического каучука свою первую режиссерскую работу – художественный фильм «Живет такой парень». В Москве эта кинолента в то время была запрещена по идеологическим соображениям. Предложение депутатов было поддержано, и сквер получил новое имя.

В пятницу состоялся последний и, пожалуй, самый важный этап реконструкции парка – установка памятного знака Василию Шукшину.

«Василий Макарович Шукшин – талантливейший русский писатель, режиссер, актер. Три эти ипостаси связаны с кинематографом. Поэтому основой скульптурной композиции стали три кинопленки, которые отображают все грани таланта Василия Шукшина», – пояснил свою задумку автор памятника, архитектор Александр Шилин.

К слову, управление объектом (после того, как он будет включен в реестр муниципального имущества) будет осуществлять Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое