Up

Резиденции Галереи Чижова

09 марта 2021, 01:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский бизнесмен сравнил маркировку лекарств с фильмом «Горько»

23.10.2020, 18:40

Воронежский бизнесмен сравнил маркировку лекарств с фильмом «Горько»

Воронеж. 23.10.2020. ABIREG.RU – Фармацевтическая отрасль не справляется с повышенным спросом из-за введения обязательной маркировки препаратов на фоне пандемии коронавируса, рассказал владелец воронежской аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев на своей странице в Facebook.

Эту ситуацию бизнесмен сравнил с фильмом «Горько». «Главное ощущение от фильма – что-то сильно косячное делают герои, а стыдно почему-то тебе. Последнее время у меня ощущение полного погружения, как в кинотеатре IMAX, в этот фильм. Что же случилось, Рома? А у нас в фармбизнесе ввели маркировку!» – рассказал господин Кубанев.

Речь идет о введении с 1 июля 2020 года обязательной маркировки всех лекарственных препаратов. При фасовке лекарств на их упаковку наносится код, который затем используется всеми участниками рынка. По коду ведется мониторинг данных об операции с препаратом. Как объясняет господин Кубанев, по задумке это должно снизить количество фальсификата, сделать рынок более прозрачным и обеспечить уплату налогов всеми участниками отрасли, но по факту получается «единый налог на все таблетки страны в пользу одного российского олигарха».

Владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев отмечает, что этот глобальный цифровой проект совершенно нерабочий. «Простыми словами: производитель во время создания одной упаковки должен закупить маркировку и добавить ее на упаковку. Далее отправляем запрос в централизованную систему. Система что? Виснет! Товар что? Стоит на заводе. Далее товар попадает на склад дистрибьютора. И он что? Правильно – отправляет запрос! Система что? Виснет! Товар что? Стоит на складе. Долго стоит. Раньше пять минут, сейчас от двух до 14 дней», – объяснил происходящие бизнесмен. Господин Кубанев отметил, что даже когда в аптеку поступает лекарство, его невозможно продать, так как нужно отправить запрос, но система снова виснет. В результате этого поставка товара удлинилась минимум на 2-4 недели.

Особую тревожность вызывает тот факт, что отрасль столкнулась с этой проблемой во время пандемии коронавируса. В обществе уже наблюдается паника из-за нехватки лекарств. «Товарные запасы аптек были распроданы под ноль, потому что на улице реальная эпидемия, люди болеют и им нужно лечение, а лечиться нечем. А товар что? ****, виснет!» – отмечает Роман Кубанев. Бизнесмен пояснил, что испытывает испанский стыд за сложившуюся ситуацию. «Потому что мы, как аптечные сети, стоим на передовой. И мы, как никто, чувствуем свою личную ответственность за людей, которые приходят к нам, а продать им нечего. Так стыдно за себя, бизнес и нашу отрасль мне не было никогда», – сетует владелец «Фармии».

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Самое читаемое