Up

Резиденции Галереи Чижова

08 марта 2021, 20:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский девелопер взыскивает 44 млн рублей ущерба за простой земли

26.10.2020, 10:16

Воронежский девелопер взыскивает 44 млн рублей ущерба за простой земли

Воронеж. 26.10.2020. ABIREG.RU – Воронежский девелопер Игорь Кухаренко обратился в Центральный райсуд Воронежа с иском о взыскании убытков с органов власти из-за невозможности вести строительные работы на своем земельном участке, попавшем в границы объекта археологического наследия. Это следует из документов суда.

В качестве ответчиков в деле выступают Министерства культуры и финансов России, а также региональные департамент финансов и управление по охране объектов культурного наследия. Иск Игоря Кухаренко принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 5 ноября.

Как пояснил «Абирегу» Игорь Кухаренко, он намерен взыскать 44 млн рублей убытков. Девелопер уверен в своей правоте, опираясь на постановление Конституционного суда от 5 марта. Оно подтверждает право собственников земельных участков требовать с органов власти возмещения убытков из-за установленных ограничений и обременений в соответствии с Земельным кодексом. Напомним, с конца прошлого года аналогичный спор с властями в Арбитражном суде Воронежской области ведет компания ООО «Нео групп», которая потеряла возможность строить дом на улице Таранченко из-за расширения охранной зоны Никольской церкви (объекта культурного наследия федерального значения).

«Абирег» направлял запросы в департамент финансов и управление по охране объектов культурного наследия, чтобы узнать их отношение к данному иску. В управлении заявили, что ждут решения вопроса в судебном порядке. В свою очередь, департамент финансов считает, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку взыскание убытков за счет средств из областного бюджета недопустимо, в связи с тем, что охрана объектов культнаследия лежит на федцентре.

О проблеме господина Кухаренко и других собственников участков, попавших в спорную ситуацию, «Абирег» уже писал. Истец в 2008 году приобрел участки под индивидуальное жилищное строительство в Новоусманском районе, в 2013 году получил соответствующее разрешение, утвердил градостроительный план. Однако в 2016 году управление по охране объектов культурного наследия издало приказ об установлении границ курганной группы, куда вошли участки господина Кухаренко. Позже, в октябре 2017-го, Минкультуры РФ включило археологический объект в единый реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Однако органы власти в течение трех лет после включения объекта в реестр не могут установить охранные обязательства и зоны охраны, утвердить режим использования земельных участков в границах территории объектов археологического наследия, хотя, как утверждает управление, археологический объект был выявлен еще 1981 году. В конце ноября и начале декабря Коминтерновский районный суд Воронежа удовлетворил два иска Игоря Кухаренко к региональному управлению охраны объектов культурного наследия и к Министерству культуры, признав в обоих случаях бездействие органов власти незаконным. В частности, суд обязал управление утвердить охранные обязательства в отношении земельных участков девелопера, а также разработать и согласовать проект зоны охраны объекта культурного наследия. Управление пыталось оспорить это решение, однако областной суд оставил его в силе. По словам Игоря Кухаренко, управление по сей день не исполнило решение суда, что послужило поводом для еще одного иска девелопера. В управлении «Абирегу» пояснили, что разработка и утверждение зоны охраны для объекта планируются в 2021 году.

Господин Кухаренко считает, что данная проблема носит системный характер и является искусственным обременением для собственников земель и застройщиков. «Между тем с 2013 года по настоящее время из более 1,7 тыс. выявленных археологических объектов Воронежской области в Единый реестр объектов культурного наследия включен лишь один, расположенный на принадлежащих мне земельных участках, хотя еще в 2013 году президент поручил включить все выявленные объекты в реестр до 2018 года. Проблема несоблюдения федерального законодательства в сфере оформления, учета и охраны объектов носит системный характер, создает необоснованные обременения собственникам земельных участков, строителям. В моем случае просто взяли и установили границу объекта, который на тот момент не был учтен. Я давно имел разрешение на строительство, а ко мне применили обратную силу закона, лишив меня права использовать мое имущество по назначению», – рассказал господин Кухаренко.

Также девелопер отметил, что с 2016 года он неоднократно предпринимал попытки доказать управлению и Минкульту ошибочность их действий в отношении установления обременений, отсутствие за 35 лет каких-либо археологических находок на участке, а также отсутствие с 1981 года правоустанавливающих решений органов власти в отношении объекта культурного наследия. «Данная правовая неопределенность создает опасность для любого земельного участка, не имеющего каких-либо обременений на момент покупки. Выходит, что может быть поставлен вопрос о признании данного земельного участка местом нахождения объекта археологического наследия с последующим введением существенных ограничений на хозяйственное использование», – отметил Игорь Кухаренко.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое