Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Контекст Главное в Воронеже: ужесточение ограничений и надежды на теплую зиму

23.10.2020, 18:59

Главное в Воронеже: ужесточение ограничений и надежды на теплую зиму

Главное в Воронеже: ужесточение ограничений и надежды на теплую зиму

Воронеж. 23.10.2020. ABIREG.RU – Главное за неделю с 16 по 23 октября – Новая реальность вынуждает нас не только ходить в масках и соблюдать социальную дистанцию, но и соглашаться с ограничениями, которые приготовили для нас власти. Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял очередные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе. Глава региона с 26 октября по 8 ноября приостановит деятельность секций по спортивной подготовке несовершеннолетних, за исключением индивидуальных занятий. Кроме того, губернатор ввел дополнительные ограничения для работы фитнес-центров. Требование по загрузке только 50% залов сохраняется. Теперь помимо этого в залах, раздевалках и пунктах проката спортинвентаря должно находиться не более одного человека на площади 3 кв. м.

Итоги прямого эфира с мэром

Виадук на улице Ленина далеко не последняя боль и властей, и жителей города. Еще как минимум имеется развязка на Остужева, но федеральной копеечкой всё когда-то должно решиться. Министерство транспорта РФ подтвердило мэрии Воронежа выделение финансирования для проекта реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева. Ранее стоимость развязки оценивалась в 4,7 млрд рублей. Какую сумму средств готов выделить федеральный центр на проект, мэр Воронежа Вадим Кстенин не уточнил. Но заявил, что очень рассчитывает на поддержку.

Оптимизм – замечательная черта, помогающая давать надежду людям вокруг себя и себе самому. Господин Кстенин часто ей пользуется. Например, сейчас чиновник уповает на теплую зиму и досрочный запуск виадука на Ленина. Он надеется на теплые «окна» в зимний период, чтобы появилась возможность положить асфальт. По его словам, ни о каких 18 месяцах речи не идет.

Положительные сдвиги в развитии инфраструктуры города – это всегда хорошо, а если они касаются общественного транспорта, которым ежедневно пользуются горожане, то это вообще чудо какое-то. Так, воронежские власти потратят на закупку новых автобусов 1,5 млрд рублей. Мэрия заключила договор лизинга на приобретение 62 автобусов на газомоторном топливе с необходимой инфраструктурой для маломобильных граждан. Транспортные средства поступят в конце октября – начале ноября. «Воронежпассажиртранс» запустит их на маршруты после регистрации.

Некоторые говорят, что города ассоциируются с запахами. Интересно, какой бы он был у Воронежа? В любом случае, давайте лучше зададим этот вопрос попозже, когда новый цех Левобережных очистных сооружениях (ЛОС) наконец-то избавит Воронеж от «потрясающего амбре». Вадим Кстенин сообщил, что новый цех механического обезвоживания осадков на ЛОС решит проблему запаха нечистот в городе уже в январе 2021 года.

Общая повестка недели

Ждем и верим в лучшее. Не в 1,5 года нескончаемых пробок, а в здравый смысл, который позволит завершить реконструкцию виадука за 250 млн рублей на улице Ленина гораздо раньше. Движение по мосту возле «Работницы» остановится уже завтра вечером, 24 октября. Генеральной подрядной организацией, неторопливо приводящей в порядок изношенный мост, является ООО «СМУ-90».

Стоп, стоп, стоп! Студентов чуть на дистанционку не отпустили, а с Министерством науки и высшего образования не согласовали? Ждем отмашки от Минобрнауки и не следим, как вирус по-хозяйски разгуливает по региону. Естественно, чтобы не накалять обстановку. Опорный университет Воронежской области (ВГТУ) временно приостановил перевод образовательного процесса в дистанционный формат.

«Потребительский экстремизм» поубавит свои обороты. Воронежская юридическая компания «Центральный округ» взяла под крыло крупный автоконцерн ООО «Фольксваген груп рус». Теперь профессиональным жалобщикам будет сложнее через суд получать с производителей автомобилей компенсации за выдуманные порой недостатки.

Земля должна приносить пользу, иначе зачем она тут? Тем более когда речь идет не просто о земле, а об избыточных территориях особой экономзоны. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил рассмотреть вариант создания филиалов индустриальных парков на избыточных территориях действующих предприятий.

Иногда спасательный круг может быть зеленым, как логотип Сбербанка и его одобрение на кредитные линии. Сбербанк стал единственным участником четырех аукционов для открытия возобновляемых кредитных линий на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств правительства Воронежской области на общую сумму 4,78 млрд рублей.

Чего только не сделают чиновники, чтобы родная «Росинка» осталась в муниципальной собственности. Угрозы чиновников после проигрыша арендатору «обратиться в прокуратуру и Следственный комитет» уже были. Правда, пользы это мало принесло. Мэрии Воронежа осталось присоединить «Росинку» к МКП «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка». Это усилит позиции муниципалитета в рамках претензионно-исковой работы по признанию недействительной сделки по уступке прав по договору аренды лесного участка турбазы.

704 млн рублей для реконструкции «Факела» – это много или мало? В любом случае стройфирм данная сумма не очень заинтересовала – на аукцион по поиску подрядчика для строительства спортивного комплекса не было подано ни одной заявки.

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило расположенную в центре Воронежа недвижимость бывшего Хлебозавода № 1 Русской продовольственной компании в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Решение управления может усложнить освоение площадки закрытого предприятия, которая за 199 млн рублей переходит под контроль строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня.

Торги и банкротство

Требования кредиторов не проходят бесследно, особенно если речь идет о 945 млн рублей. Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом ООО «Грибановский машиностроительный завод» (ГМЗ, структура воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш»). Большая часть требований числится за банком-кредитором. ГК «ЦНО-Химмаш» более года находится в финансовом кризисе.

Инвестиции и новые проекты

Успешные продажи порой требуют креативных решений. Об этом точно знают сотрудники воронежской группы компаний «Ангстрем». Фирма открыла в Курске первый в стране салон с виртуальной «примеркой» мебели. В разработку проекта было вложено порядка 12 млн рублей. Эффект присутствия достигается за счет VR-технологий путем превращения пространства магазина в 3D-модель квартиры.

Новости суда и следствия

Иметь право попросить об отмене условного наказания и не воспользоваться этим, когда и деньги бюджетные (26 млн рублей, к слову) уже давно вернул? Ну уж нет! Стучитесь – и вам обязательно кто-нибудь откроет. Именно это и произошло с экс-главой обанкротившегося холдинга «Белстар-Агро» Григорием Федяковым. Судья удовлетворила заявление господина Федякова об отмене условного осуждения и снятии судимости за махинации с налогами. Напомним, в феврале прошлого года бизнесмена признали виновным в мошенническом возмещении 26 млн рублей НДС на подконтрольном активе ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» (КХК) и приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 250 тыс. рублей.

Зимовать бывшему вице-мэру в этот раз придется дома. Точнее, под домашним арестом. Ленинский райсуд Воронежа продлил домашний арест экс-главе областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Алексею Антиликаторову. В апреле 2018 года господин Антиликаторов получил через посредника, которым выступал его коллега Сергей Курило, взятку в 1,5 млн рублей от тогдашнего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиля Битокова.

Конфеты, баранки, пряники? Можно еще и жалобу на решение суда состряпать, если необходимость имеется. Например, как у ООО «КДВ Воронеж» (кондитерская фабрика томской группы KDV миллиардера Дениса Штенгелова). Предприятие подало жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, который отказал компании в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака для сладостей «Лёва» челябинского производителя снеков ООО «Алета». Напомним, что ранее Роспотребнадзор пытался через суд оштрафовать «КДВ-Воронеж» якобы за незаконное использование товарного знака «Алеты».

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как твою работу выполняют другие люди. Правда, у такой истории далеко не всегда положительный конец. Ремонт дома подчиненными привел экс-замглавы воронежской Росгвардии Александра Ухина в суд. На господина Ухина работали пять сотрудников Росгвардии, которые, опасаясь проблем на службе, вынуждены были безвозмездно провести ремонт в некоем домовладении. Александр Ухин ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

«Мы вам лучше деньги отдадим, чем с «условкой» останемся», – наверное, именно так подумала защита экс-главы управления строительной политики мэрии Владимира Пешкова, осужденного условно за превышение полномочий. Адвокат господина Пешкова Вера Белкина подала апелляционную жалобу на приговор. Чиновник вместе с экс-руководителем департамента строительной политики Воронежской области Олегом Гречишниковым оказали воздействие на одного из участников аукциона, дав незаконное указание отказаться от борьбы за контракт (возведение пристройки к детскому саду № 69 на улице Попова).

Если данные на бумаге уж очень разнятся с действительностью, рано или поздно схема «два пишем, четыре остается в уме» перестает работать. Или следователи ей помогают прекратить работу. СУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту мошеннического возмещения налога на добавленную стоимость. Подозреваемым является директор компании ООО «ТДВ Групп» Олег Рыжков. Руководители компании в марте 2018 года представили в налоговую декларацию по НДС с заведомо ложными сведениями о сумме налога для возмещения, который образовался в ходе фиктивных сделок. В результате им удалось незаконно возместить 1 млн рублей.

Льготное подключение к электросетям не осталось незамеченным. Вероятно, уж слишком выгодные условия были. СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело о крупной взятке в отношении сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» («Россети Центр») – «Воронежэнерго», которых подозревают в получении земельных участков за подключение к электросетям на льготных условиях. Сотрудники компании получили от директора ООО «Рыканские сады» Алексея Мануковского четыре земельных участка за содействие в технологическом подключении к электросетям на особых условиях.

Скандально известные яблоневые сады вновь наделали много шума. В этот раз Арбитражный суд Воронежской области решил, что мэрии все-таки придется оплатить ненужный план застройки сада. Напомним, что планировкой занималась челябинская фирма ООО «Зенит». В случае вступления решения суда в законную силу власти отдадут «Зениту» 2 млн рублей.

Нестабильная эпидемиологическая ситуация может привести вас не только к ковидному отделению, но и к суду. Например, глава кадастровой оценки будет вынужден ответить за игнорирование антивирусных мер. Советский районный суд признал виновным в нарушении санитарных правил во время пандемии коронавируса новоизбранного вице-спикера гордумы и директора ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» Алексея Пинигина.

Все ценят свои деньги и время. Некоторые о последнем переживают особенно сильно. Арбитражный суд Воронежской области отказал эстонской компании Kromsert OU в принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на средства местного ООО «Фанерный комбинат» в размере 18,7 тыс. евро из-за сорванной поставки фанеры в Италию. Между компаниями был заключен договор поставки березовой фанеры объемом около 5 тыс. куб. м на общую сумму порядка 1 млн евро (68,78 млн рублей по курсу на 20 февраля).

И за происшествия четырехлетней давности нужно нести наказание. Лискинский районный суд вынес приговор одному из участников разбойного нападения на экс-депутата Воронежской областной думы и топ-менеджера ГК «Эконива» Александра Рыбенко, а также поджога автомобиля бывшего ректора ВГТУ и экс-депутата Сергея Колодяжного. Ивану Ещенко назначено наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на два года и 11 месяцев. Мужчина нанял поджигателей автомобиля Range Rover господина Колодяжного и лыжной базы ВГТУ. В случае с нападением на господина Рыбенко он стал пособником кражи автомобиля и должен был караулить.

Воронежское ООО «Формматериалы» подало кассационные жалобы на решение суда апелляционной инстанции об отказе в предоставлении в аренду предприятия свыше 100 га земли в Подгоренском участковом лесничестве. Речь идет об участках и выделах в урочищах Подклетенская Шелюга (30,7 га) и Минное Поле (75,4 га) в Подгоренском участковом лесничестве, ограниченных улицами Антонова-Овсеенко, 9 Января, Зеленко и гаражными кооперативами. «Формматериалы» через суд пытаются получить в аренду эту землю.

Кадровые перестановки

Уголовные дела могут послужить «отличным» толчком для смены профессии. Ну или хотя быть для массовых кадровых перестановок. Заместитель директора воронежского областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Виталий Пантеровский возглавил организацию в качестве исполняющего обязанности директора. Он сменил на посту Сергея Бессолицына, который исполнял обязанности директора АИРа после увольнения Юрия Грибанова в мае этого года. Напомним, смена руководства АИРа началась весной после возбуждения уголовного дела о взятке в отношении бывшего директора Алексея Антиликаторова.

Кто встанет у руля воронежской экономзоны? Вопрос до сих пор открытый. Руководитель АО «Воронежская индустриальная корпорация» (ВИнКо) (управляющая компания индустриального парка «Масловский», на базе которого создана ОЭЗ «Центр») Сергей Куприн покидает свой пост. Сергей Куприн возглавил управляющую компанию в апреле прошлого года. Он сменил на посту Дмитрия Андреева, который проработал в должности всего месяц.

Новости хлебного бизнеса не утихают ни на минуту. Сейчас генеральным директором АО «Мукомольный комбинат «Воронежский» (бывшее предприятие Русской продовольственной компании Валерия Чешинского) назначен Андрей Курило – выходец из структур агропромышленной компании «Стойленская нива». Бывший гендиректор мукомольного комбината «Воронежский» Андрей Ткачев покинул предприятие «по собственному желанию».

Врио генерального директора АО «Концерн «Созвездие» Михаил Артемов избран председателем совета директоров воронежского ОАО «Электросигнал» (принадлежит госкорпорации «Ростех» через концерн). Согласно предыдущим сообщениям, «Созвездие» выдвинуло на пост председателя 11 кандидатов, в том числе генерального директора «Электросигнала» Геннадия Потапова.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чего ждать от врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова?
Продолжения курса, намеченного Евгением Савченко
Кардинальной смены команды
Ускоренного социально-экономического развития
Конфликтов с элитами
Сохранения некой преемственности
 5339 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Поражаюсь действиями мэрии, нанимают шарашкину конторку из Челябинска за три копейки и хотят получить качественный проект. Скупой платит дважды. Сколь...
Иван, 24.11.2020, 19:53:13
А какие его заслуги в области управления региональной экономикой? Или совместной учебы в СХИ с руководителем дэра достаточно?
Ирина, 24.11.2020, 17:04:56
"Соседу". Бывает, плачут от радости...
Егор, 24.11.2020, 14:43:49
Просто у хозяев ООО "Городские парковки" в собственности имеются кофейни. КСП давно пора передать материалы о выявленных нарушениях в СКР, полагаю. ...
Егор, 24.11.2020, 14:31:15
Иного Выбора нет ....
сосед, 24.11.2020, 12:46:41
"...52% читателей В«АбирегаВ» уверены, что активность силовиков связана с уходом прежнего губернатора: бизнесмены потеряли покровителя в лице главы ре...
сосед, 24.11.2020, 12:44:24
"....рассмотрев жалобу Наталии Хохловой, ВККС отказала в ее удовлетворении и признала досрочное прекращение полномочий судьи законным" - не злорадств...
сосед, 24.11.2020, 12:33:34
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru