Up

WorldClass

24 июля 2021, 07:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд признал справедливой раскритикованную властями оценку Курского детинца

05.11.2020, 15:45

Суд признал справедливой раскритикованную властями оценку Курского детинца

Курск. 05.11.2020. ABIREG.RU – Оценка рыночной стоимости располагающихся на территории архитектурного ансамбля «Курский детинец» объектов недвижимости, которую проводило ООО «Оценка и консалтинг» согласно договору с АО «УК КЭАЗ» (Курский электроаппаратный завод, КЭАЗ), признана достоверной и экономически обоснованной. Это следует из решения арбитража.

Суд не удовлетворил иск недовольного услугами оценщиков КЭАЗ о взыскании неосновательного обогащения в размере 125,2 тыс. рублей и встал на сторону ООО «Оценка и консалтинг», которому завод недоплатил 10,9 тыс. рублей из-за якобы не присланных отчета об оценке рыночной стоимости, актов оказанных услуг и экспертного заключения союза федерации специалистов оценщиков.

Не подтвердились и сомнения комитета по управлению имуществом Курской области в достоверности оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, которые находятся на территории КЭАЗ в центре города. Суд установил, что методы и подходы проведения оценки специалистами ООО «Оценка и консалтинг», как и сам отчет, соответствуют законодательству в этой сфере.

Год назад КЭАЗ заключил договор с компанией «Оценка и консалтинг» на сумму 135 тыс. рублей. Фирма должна была оценить объекты недвижимости, которые выкупит область в связи с восстановлением историко-культурного облика центральной части облцентра. Спустя месяц она отчиталась о проделанной работе и направила заводу пакет документов. КЭАЗ его якобы не получил и посчитал, что это является основанием для отказа от договора в одностороннем порядке. К слову, летом имущественный комитет области проводил экспертизу представленных КЭАЗ отчетов об оценке, т. е. завод все-таки получил документы от оценщиков. Это нашло подтверждение и в суде: «Оценка и консалтинг» не нарушила условий сделки и уведомила завод надлежащим образом, потому и могла претендовать на полную оплату за выполненную работу.

Согласно оценке, рыночная стоимость здания бывшей классической мужской гимназии и одного из корпусов составляет 457,2 млн рублей. Объект культурного наследия регионального значения «Здание окружного суда» вместе с землей оценен в 108,5 млн рублей, участок вокруг здания бывшего Братского корпуса Знаменского монастыря – в 43,4 млн рублей, другие объекты недвижимости – в 358,5 млн рублей.

Напомним, КЭАЗ должен освободить Курский детинец от мощностей завода к концу этого года в связи с проектом реновации исторических объектов, которые находятся на территории завода, в рамках реализации концепции по восстановлению историко-культурного облика центра Курска. Область и электроаппаратный завод заключили ряд соглашений о передаче ОКН и сотрудничестве. В рамках последнего соглашения здание бывшей гимназии передали в безвозмездное пользование краеведческому музею – в нем появится новый краеведческий музей и диорама «Курская битва». Разработкой научно-проектной документации занималось симферопольское ООО «Век».

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум