Up

WorldClass

06 марта 2021, 16:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Спиртзавод «Курскпродукт» отбил 389 млн рублей налогов и акцизов в суде

03.11.2020, 11:29

Спиртзавод «Курскпродукт» отбил 389 млн рублей налогов и акцизов в суде

Курск. 03.11.2020. ABIREG.RU – Курский арбитраж встал на сторону ООО «Курскпродукт» (входит в государственный холдинг «Росспиртпром») и признал недействительными части решений ИФНС № 1 трехлетней давности о доначислении компании акцизов, НДС и налога на прибыль, а также пеней и штрафов по ним. Это следует из решения суда. Спиртзаводу удалось оспорить доначисление около 389 млн рублей из заявленных 427 млн рублей.

Представители межрайонной ИФНС утверждали, что в 2015-2016 годах спиртзавод при расчетах с имеющими признаки «проблемных организаций» контрагентами применял нулевую ставку акциза, не имея на то оснований, и не производил спирт.

По итогам проверки в ведомстве нашли нарушения в договорах цессии «Курскпродукта» и во взаимодействии завода с «Росспиртпромом», которые приводили к необоснованному завышению расходов. Также были завышены потери спирта при поставках на экспорт.

«Курскпродукт» настаивал на подлинности взаимоотношений с контрагентами и достоверности сведений в документах, которые не приводили к завышению расходов. Спиртзавод не соглашался «со снижением штрафа в 32 раза» благодаря «смягчающим обстоятельствам» (п. 3 ст. 114 НК РФ) и непривлечением за неуплату налогов и акцизов в 2013 году «из-за сроков давности».

Спиртзавод работал с пятью юрлицами – «Химвест», «Экипаж», «Мечта», «Троя» и «БиоКосметик», к которым применялась нулевая ставка акциза на спирт. Суд посчитал, что компании – реально действующие, а их продукция прошла регистрацию в уполномоченных органах. ИФНС № 1 не смогла доказать взаимозависимость завода и его контрагентов, а также невозможность ведения ими производственной деятельности.

Арбитраж отклонил претензии налоговиков относительно экспортных контрактов со шведским Sekab Biofuels&Chemicals. По мнению ведомства, при загрузке спирта со складов посредника на корабли завышались нормы потерь. Однако суд установил, что пострадавшая сторона – как раз «Курскпродукт», а не посредник.

Не были услышаны налоговики в части недоплаченных налогов из-за передачи части функций завода «Росспиртпрому». Суд установил, что услуги оказывались, и в то же время согласился с тем, что спиртзавод стремился к завышению расходов, когда заключал цепочки договоров цессии с начислением процентов.

ООО «Курскпродукт» зарегистрировано в Глушковском районе Курской области в 2010 году с уставным капиталом 10 млн рублей. Вид деятельности – производство пищевого спирта. Бенефициарами выступает АО «Росспиртпром». С 2019 года спиртзавод возглавляет Александр Михайлюк. В прошлом году прибыль составила 273,3 млн рублей, выручка – 1,5 млрд рублей.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое