Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Очередной вопрос: банки предлагают изменить порядок подключения к СБП

11.11.2020, 14:13

Газета «Известия» // Очередной вопрос: банки предлагают изменить порядок подключения к СБП

Газета «Известия» // Очередной вопрос: банки предлагают изменить порядок подключения к СБП

Кредитные организации также заинтересованы в едином ИТ-решении для переводов по номеру телефона и оплат по QR-кодам, пишут «Известия».

Банки предложили регулятору создать единое IT-решение для внедрения основных функций в системе быстрых платежей – переводов по номеру телефона и оплаты по QR-кодам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в ЦБ. В документе, который есть у «Известий», также говорится об изменении очередности запуска этих функций. Решения упростят и удешевят подключение небольших и региональных банков к системе. Актуальность проблемы подтвердили участники рынка. В Банке России «Известиям» заявили, что использование универсальных мобильных решений способствует снижению затрат на внедрение сервиса.

Коробочный продукт

По действующим правилам системы быстрых платежей (СБП), банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса последовательно: сначала – переводы между физлицами по номеру телефона (C2C-операции), затем – проведение оплат по QR-коду (С2В-транзакции). При этом не учитывается количество открытых счетов физлиц в этой кредитной организации и обороты по ним, отмечается в письме президента Ассоциации банков России (АРБ) Георгия Лунтовского директору департамента национальной платежной системы ЦБ Алле Бакиной (документ есть в распоряжении «Известий»).

Малые и региональные организации также обратили внимание, что закупка оборудования и ПО для СБП, обучение сотрудников и доработка пользовательского приложения стоит в среднем 3–5 млн рублей, а в отдельных случаях – более 10 млн рублей. При этом сейчас приходится направлять средства на преодоление последствий острой фазы пандемии.

«Кредитные организации крайне заинтересованы в появлении на рынке универсального IT-решения для функционала СБП, которое позволит существенно снизить затраты и упростить процедуру его интеграции в системы банков. Некоторые кредитные организации предлагают разработать такое IT-решение на базе Национальной системы платежных карт (НСПК)», – отмечается в письме.

В документе не уточняется, какое именно IT-решение – мобильное приложение, софт, «коробочный процессинг» – предлагается банками для упрощения подключения к СБП. Конкретика пока не прорабатывалась: изначально нужно принципиальное согласие и желание ЦБ, подчеркнул вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Кроме того, в письме предлагается допускать банки к участию в интересных им сервисах СБП без привязки к другим функциям. Это позволит быстро расширить инфраструктуру системы и развить ее в регионах.

– Банки с базовой лицензией не обязаны подключаться к СБП, но выражают такое желание. Их клиенты-юрлица хотели бы принимать оплату по QR-коду. В этом случае кредитные организации также должны сначала запустить C2C-переводы, хотя у них может быть только один клиент-физлицо и отсутствовать мобильное приложение. У банков есть запрос на реализацию функционала СБП в ином порядке: чтобы можно было запустить оплату по QR-кодам без переводов по номеру телефона, – пояснил Алексей Войлуков.

Всё или ничего

По правилам ЦБ, если банк с базовой лицензией всё-таки решил подключаться к СБП, система у него должна работать по общим правилам и стандартам, обеспечивая и переводы между физлицами, и перечисления в адрес компаний, заявили «Известиям» в регуляторе. В Банке России подчеркнули, что снижению затрат банков может способствовать использование универсальных мобильных решений (приложений), предлагаемых как НСПК, так и другими участниками рынка.

По информации ЦБ, с момента запуска системы через нее прошло более 70 млн операций на общую сумму почти 530 млрд рублей. Из них, по состоянию на начало ноября, оплаты по QR-кодам составляли 390 тыс. платежей общим объемом 1,67 млрд рублей.

В банковском сообществе подтвердили «Известиям», что проблема подключения к СБП небольших организаций обсуждается. Высокая стоимость входа на рынок переводов между физлицами по номеру телефона затрудняет подключение к сервису небольших игроков, так как оно может не окупиться, отметил руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.

Возврат инвестиций на интеграцию не гарантирован из-за небольшого количества клиентов, согласился директор Центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка Алексей Ясаков. Впрочем, по его словам, существенных преград для развития сервиса в целом эта проблема не представляет, поскольку большинство граждан и юрлиц имеют счета в нескольких кредитных организациях.

– Подключение к СБП требует от банка высокой степени технологичности – игрокам приходится дорабатывать IT-архитектуру, как минимум в части онлайн-зачисления денежных средств на счет торгово-сервисного предприятия, так как это один из основных принципов успешной реализации СБП. Это дорогостоящий и длительный процесс, – отметили в Промсвязьбанке.

Третий вариант

К системе быстрых платежей можно подключиться либо при наличии внутренних развитых IT-компетенций, либо с помощью внешних IT-интеграторов, пояснили в МКБ. В банке подчеркнули, что сейчас на рынке около 20 технологических провайдеров, которые предлагают такие услуги. Среди них, например, СКБ-Банк, рассказали «Известиям» в кредитной организации. А также – «Золотая Корона» и Uniteller.

Технологический провайдер готов подстраиваться под бизнес-процессы банка, а при использовании услуг единого провайдера банку придется подстраиваться под него, отметил руководитель управления поддержки и развития проектов «Финам» Константин Молчанов. Он добавил, что последующие изменения будут вноситься провайдером, учитывая потребности большей части клиентов, а не каждого в отдельности.

– Единое IT-решение для подключения к СБП может дать новый виток развития направления зарплатных проектов. Сотрудник предприятия сможет максимально упростить переход и сэкономить время на процесс выбора кредитной организации, на карту которой он хочет получать зарплату, – ожидает начальник управления развития продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов.

В НСПК не ответили на вопрос «Известий» о технологической возможности подключать сервисы СБП в удобной для банка последовательности.

Справка

Реализовать перечисления по номеру телефона между физлицами в СБП кредитные организации с универсальной лицензией обязаны к 1 января 2021 года. Сейчас к сервису присоединилось 193 участника.

Наталья Ильина
Газета «Известия», 00:01, 11.11.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чего ждать от врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова?
Продолжения курса, намеченного Евгением Савченко
Кардинальной смены команды
Ускоренного социально-экономического развития
Конфликтов с элитами
Сохранения некой преемственности
 9542 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Летал Леша на ракете, на метле и пел в дуэте упразднял в КаБе дедов и на льду катал коров С автоматикой хреново С химией вообще беда Будет снова в те...
Контрабасов, 23.11.2020, 16:52:20
Мария, а Чем Вам так не нравится Волков.? Нормальный управленец. Даже на Абиреге печатался. Радеет за все новое. Завод вроде сейчас на плаву. Или у Ва...
Будулай, 23.11.2020, 16:31:07
Против уничтожения Яблоневых садов. Последний кусочек чистой природы у людей хотят отнять! Социальная инфраструктура, парки еще куда ни шло, но эти му...
Софья, 23.11.2020, 15:16:32
Волкова с микрона в замы, и зоны больше не будет.
Мария, 23.11.2020, 14:14:25
До руководились. Космос весь развалили, а теперь за ВАСО принялись ..
Л Х, 21.11.2020, 10:58:07
Очередная которая уже по счету, смена руководителя. А воз (самолёт) и ныне там. На земле.
Егор, 19.11.2020, 22:12:51
С 6 до 23...а потом вовсю свирепствует ковидла
Гражданин, 19.11.2020, 20:50:43
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru