Up

WorldClass

19 июня 2021, 00:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Суд отказал воронежскому ЖКХ в снижении тарифа на ТКО до нерентабельного

13.11.2020, 17:53

Суд отказал воронежскому ЖКХ в снижении тарифа на ТКО до нерентабельного

Воронеж. 13.11.2020. ABIREG.RU – Апелляционный суд подтвердил ранее вынесенное воронежским областным судом решение о неправомерности приказа департамента ЖКХ, снижающего норматив накопления ТКО для населения. Таким образом, регоператор фактически избежал перспективы работы в убыток. Теперь региональные власти должны будут произвести перерасчет социальных выплат для населения, исходя из норматива, установленного в территориальной схеме, рассказали «Абирегу» представители регоператора ООО «Вега».
 
В феврале текущего года департамент выпустил приказ, снижающий норматив накопления до 1,7 куб. м. в год на человека. При этом в территориальной схеме Воронежской области (основной нормативный документ, регулирующий работу региональных операторов по вывозу ТКО) норматив соответствует 2,29 куб. м в год.

При этом Департамент социальной защиты возвращал льготникам 30% от оплаты вывоза ТКО на основе сниженного тарифа. Таким образом, сейчас государством эта разница должна быть возвращена жителям.

По словам директора ООО «Вега» Оксаны Сомовой, компания не признала законность документа, так как никаких оснований для снижения норматива приведено не было, обратилась в суд и продолжила начисления по тарифу, установленному в соответствии с территориальной схемой.
 
«Для подсчета норматива изначально производился ряд экспертиз, сезонные замеры, которые и легли в основу территориальной схемы, – пояснила свою позицию госпожа Сомова. – Приказ департамента же не подкреплялся никакими законными основаниями. «Вега» отказывалась учитывать в своей работе этот документ, считая его незаконным, что и было подкреплено решением суда. Так как действие приказа признано судом недействительным с момента его издания, региональные власти должны совершить перерасчет социальных выплат для населения за все 10 месяцев».

Напомним, в конце октября УФАС по Воронежской области рассмотрело жалобу ООО «Вега» и установило ряд нарушений при организации и проведении открытого конкурсного отбора регоператора по обращению с ТКО на территории Богучарского, Борисоглебского, Калачеевского, Лискинского и Россошанского межмуниципальных кластеров и предписало департаменту ЖКХ аннулировать результаты. Служба отметила в качестве нарушений отклонение заявки от ООО «Экоресурс» без вскрытия конверта, слишком большое количество заявок от ГУП ВО «Облкоммунсервис» и изменение адреса, по которому проводилось вскрытие конвертов. Отметим, что в текущем году «Облкоммунсервис» работал в кластерах на основании решения властей без проведения дополнительного конкурса.

ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). В год в этих районах образуется порядка 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают порядка 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. У компании имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов