Up

Резиденции Галереи Чижова

04 марта 2021, 18:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Белгород отдал приоритет пешеходам в новой концепции города

13.11.2020, 18:05

Белгород отдал приоритет пешеходам в новой концепции города

Воронеж. 13.11.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – С середины текущего года Белгород переживает настоящую транспортную революцию. Теперь инфраструктура города будет «заточена» под  пешеходов, а не личные автомобили. Эксперты отмечают, что именно такие концепции давно применяются в современных городах Европы или США. «Абирег» решил узнать подробности: почему именно такой принцип решено было применить в переустройстве города и что к этому подтолкнуло?


С середины 2020 года в Белгороде серьезные изменения – реконструкция улицы Щорса. Именно здесь пролегает 80% всех маршрутов городского общественного транспорта. При этом скорость движения автобусов и троллейбусов в часы пик на ней падает до 8 км/ч. Поэтому здесь планируется не только поменять кольцевые развязки на перекрестки со светофорами, но и выделить отдельную полосу для велосипедистов.

Мэр Белгорода Юрий Галдун еще до начала работ высказывался, что городу необходимо придерживаться концепции «8-80»: то, что удобно 8-летнему ребенку и 80-летнему человеку, в итоге будет удобно всем. Это означает принципиальный подход к приоритетам в создании условий для передвижения. Эксперты-урбанисты со всей России, Европы и США, изучающие новую концепцию Белгорода, высоко оценили нововведения.

Главное в новой концепции – приоритет пешехода перед автомобилями в вопросах обустройства города. На втором месте по степени значимости – велосипедисты, на третьем – общественный транспорт, и только на четвертом – машины. Господин Галдун подчеркнул, что своевременность такой реформы очевидна: если бы работы по изменению концепции города не были начаты в этом году, то через два года город стоял бы в постоянных пробках, так как количество автомобилей с каждым годом растает.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое