Up

WorldClass

27 февраля 2021, 09:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / За год работы белгородская Фабрика процессов обучила 190 специалистов

12.11.2020, 14:46

За год работы белгородская Фабрика процессов обучила 190 специалистов

Белгород. 12.11.2020. ABIREG.RU – Созданная в декабре прошлого года Фабрика процессов обучила более 190 сотрудников белгородских предприятий. Это уникальная учебная площадка, где рабочие группы и управленцы учатся применять инструменты бережливого производства, рассказали в Региональном центре компетенций Белгородской области (РЦК).

Фабрика процессов создана на базе РЦК и сертифицирована Федеральным центром компетенций в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ее цель – повысить эффективность производства за счет сокращения различных издержек и потерь.

Обучение на площадке проводят специализированные тренеры, которые одновременно являются руководителями проектов на предприятиях – участниках нацпроекта. «Тренинги на Фабрике процессов проходят каждый квартал, до захода экспертов на предприятие. Коллектив предприятия знакомится с инструментами бережливого производства сначала на Фабрике процессов. В результате руководство уже понимает, над решением каких задач предстоит работать его сотрудникам непосредственно на производстве», – уточняет эксперт Регионального центра компетенций Максим Семернин.

В течение трех смен обучающиеся погружаются в производственный процесс и выполняют рабочий план с заданным ритмом с учетом особенностей предприятия. Подводя итоги каждой смены, участники тренинга анализируют показатели, фиксируют проблемы и отклонения, определяют их причины и вырабатывают методы их устранения.

В ходе обучения на Фабрике процессов специалисты также производят расчет экономического эффекта от реализуемых мероприятий. Это повышает вовлеченность и мотивацию руководства компаний в реализацию программы повышения производительности труда. Всего на Фабрике процессов за год прошли обучение более 190 сотрудников 23 предприятий – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В повышении производительности труда и тренингах на Фабрике процессов задействованы специалисты разного профиля. Для примера: от компании Валуйское ОАО «Молоко» (Белгород) на обучение были направлены руководители предприятия и многофункциональная рабочая группа, в том числе экономисты, логисты, инженеры, производственники, специалисты по качеству и кадрам.

Всего по нацпроекту повысить производительность труда предстоит 179 предприятиям Белгородской области, уточняют в Региональном центре компетенций. Напомним, что в октябре этого года белгородский РЦК Белгородской области был признан лучшим в России по показателям реализации национального проекта и по выполнению программных мероприятий, в числе которых одним из ключевых является обучение сотрудников предприятий технологиям бережливого производства.

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое