Up

WorldClass

19 июня 2021, 00:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Решение публичных слушаний в Белгороде могло нарушить ГК РФ – эксперт

17.11.2020, 12:08

Решение публичных слушаний в Белгороде могло нарушить ГК РФ – эксперт

Белгород. 17.11.2020. ABIREG.RU – «Абирег» обратился к управляющему партнеру юридической компании «Центральный округ» Станиславу Валежникову с просьбой проанализировать результаты фактически идентичных публичных слушаний, прошедших в Белгороде в августе этого года. В результате стало известно, что решение по «публичке» могло нарушить Градостроительный кодекс при выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, сообщил эксперт.

17 августа 2020 года по инициативе ООО «Центр» состоялись публичные слушания, в рамках которых комиссия рассмотрела заявление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Руководитель управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор города, заместитель председателя комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Сергей Киселев согласовал просьбу ООО «Центр» в части изменения процента застройки с 50 до 82%, уменьшения количества машино-мест до 0, а также снижения минимальной доли озеленения с 15 до 1,1%.

Однако уже через неделю, когда управляющая рынком «Восход» компания «Атава» обратилась к комиссии с просьбой разрешить фактически аналогичные корректировки параметров (изменение максимального процента застройки участка с 50 до 80%, снижение количества машино-мест до 0 и максимальной доли озеленения территории с 15 до 0%), то получила отказ.

Любопытно то, что сперва комиссия всё же разрешила «Атаве» строительство с изменением параметров, о чем сообщила газете «Наш Белгород» (информация размещена в № 34 (1873) от 28 августа 2020 года). Но уже в № 36 газеты от 11 сентября члены комиссии разместили информацию о допущенной технической ошибке и отменили решение, отказав «Атаве» в отклонении от параметров.

«Торгово-офисный центр «Восход» был введен в эксплуатацию в 1967 году одновременно с застройкой всего микрорайона. Соответственно, при строительстве в прошлом веке применялись другие нормативы. Чтобы применить современные нормативы для реконструкции, мы обратились к публичным слушаниям. Сейчас здание ограничено двумя улицами и дворовыми территориями, в связи с чем проведение работ без изменения параметров невозможно», – заявили в ООО «Атава».

Изучив обе ситуации, эксперт пришел к выводу, что решение комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки может не соответствовать Градостроительному кодексу.

«Исходя из представленных документов, можно увидеть, что в одном случае властями Белгородской области заявителю ООО «Атава» было отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства капитального объекта (процента застройки, доли озеленения, количества машино-мест), а другим заявителям в похожей ситуации такое разрешение было дано. Однако, исходя из ст. 40 Градостроительного кодекса, как положительное, так и отрицательное решение должно быть мотивировано. Отсутствие мотивированного обоснования причин отказа является основанием для признания его недействительным в судебном порядке. Кроме того, необходимо учитывать вступивший в силу 02.08.2019 года закон № 283-ФЗ, установивший предельный процент однократного изменения параметров разрешенного использования – не более чем на 10%», – прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников.

Мария Жукова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов