Up

WorldClass

04 марта 2021, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело бывшего воронежского высокопоставленного полицейского пересмотрят

17.11.2020, 16:40

Дело бывшего воронежского высокопоставленного полицейского пересмотрят

Воронеж. 17.11.2020. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отменил приговор первой инстанции, которая назначила бывшему полковнику внутренней службы Александру Коротееву штраф за превышение должностных полномочий. Об этом «Абирегу» сообщили в суде.

Там пояснили, что уголовное дело передадут в Новоусманский суд для нового рассмотрения по существу. Напомним, что господин Коротеев изначально обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Тогда следствие полагало, что мужчина получил более 200 тыс. рублей от бывшего подчиненного – экс-начальника новоусманского ОМВД Анатолия Уварова – на строительство бани. За это Александр Коротеев обещал господину Уварову покровительство на службе. Однако на этапе расследования обвинение бывшему сотруднику правоохранительных органов переквалифицировали. Господину Коротееву вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Мужчине удалось значительно смягчить обвинение, так как по первоначальной статье предусмотрено наказание в виде лишение свободы от 7 до 12 лет. Из материалов дела стало известно, что ему был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. Напомним, что экс-замглавы воронежского МВД пытался обжаловать приговор суда первой инстанции, который впоследствии, 16 ноября, отменил областной суд.

Отметим, что сам Александр Уваров весной 2019 года стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). С момента смены главы ГУ МВД по Воронежской области несколько высокопоставленных полицейских стали фигурантами уголовных дел. Так, например, в прошлом году заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Виталия Чермашенцева и его подчиненного Евгения Младова обвинили в покушениях на мошенничество. Также в конце 2018 года следователи обвинили в получении особо крупной взятки замруководителя следственной части ГСУ воронежского ГУ МВД Александра Чалого. До него силовики задержали старшего оперуполномоченного по особо важным делам второго отдела УЭБиПК Сергея Хатунцева и командира спецроты ДПС ГИБДД Александра Левыкина. После обвинений двух последних сотрудников ведомства глава воронежской полиции Михаил Бородин обещал провести кадровые перестановки.

Александру Коротееву 52 года. Он родился в городе Норильске Красноярского края. На службу в органы внутренних дел поступил в 1993 году и был назначен на должность участкового инспектора милиции отдела внутренних дел Коминтерновского района Воронежа. В 2001 году господин Коротеев окончил Воронежский институт МВД России по специальности «юриспруденция». С 1997 по 2002 год проходил службу в управлении вневедомственной охраны при УВД Воронежской области – начинал с должности инспектора службы и «дорос» до командира роты. С 2002 года Александр Коротеев проходил службу в штабе ГУВД Воронежской области. Работал в должности заместителя начальника Главного управления МВД России по Воронежской области с весны 2016-го до лета 2019-го. К моменту назначения на должность он имел различные государственные и ведомственные награды, в том числе медали «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» (I,II,III степени), «За заслуги в управленческой деятельности» (III степени), а также нагрудный знак «За верность долгу».

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое