Up

WorldClass

25 января 2021, 17:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело о мошенничестве воронежского адвоката готовится уйти в суд

24.11.2020, 14:25

Дело о мошенничестве воронежского адвоката готовится уйти в суд

Воронеж. 24.11.2020. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении местного адвоката. Об этом сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что юрист обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ («Покушение на мошенничество») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). По данным «Абирега», речь идет об адвокате Геннадии Свиридове. В прокуратуре уточнили, что уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Воронежа для рассмотрения по существу.

Отметим, что в основу первого дела легли события, произошедшие летом этого года. Тогда сотрудники УФСБ России по Воронежской области провели проверку после обращения сотрудницы регионального отделения полиции. Как выяснилось, адвокат с помощью своих связей в правоохранительных органах пообещал ей повышение по карьерной лестнице за 500 тыс. рублей. При получении первого транша в 100 тыс. рублей он был задержан на месте преступления сотрудниками управлений СК и ФСБ.

В основу второго уголовного дела легли события 2019 года. По версии следствия, адвокат ввел в заблуждение родственников своего клиента. Он рассказал семье обвиняемого, что находится в тесных отношениях с руководителями больницы, в которой его клиент будет проходить психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат пообещал родным обвиняемого за 500 тыс. рублей договориться с сотрудниками медицинского учреждения, чтобы его подзащитного признали невменяемым. Тогда юристу удалость получить утвержденную сумму в полном объеме, после чего он распорядился деньгами по своему усмотрению.

Уголовные дела о покушении на мошенничество уже стали для Воронежа привычной практикой. За последнее время сотрудники УФСБ задержали значительную часть адвокатов по подозрению в этом преступлении. Начало тренду в 2016 году положила Мария Григорашенко – владелица мифического зеленого блокнота, который якобы содержал информацию о коррупционных потоках в судебной власти региона. С тех пор чекисты задержали уже порядка 10 адвокатов.

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое