Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 17:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрия Воронежа не хочет оплачивать ненужный план освоения яблоневых садов

23.11.2020, 17:18

Мэрия Воронежа не хочет оплачивать ненужный план освоения яблоневых садов

Воронеж. 23.11.2020. ABIREG.RU – Управление главного архитектора мэрии Воронежа подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Воронежской области, который признал недействительным решение местных властей о расторжении муниципального контракта с челябинской фирмой ООО «Зенит» на подготовку проекта планировки участка скандально известных яблоневых садов на севере города. Это следует из документов суда.

Жалоба на данный момент не принята к производству. Мотивировочная часть решения первой инстанции до сих пор не опубликована.

Разбирательство «Зенита» и управления главного архитектора Воронежа шло с начала года. Компания в январе подала в арбитраж заявление о признании недействительным решения чиновников от 30 декабря 2019 года. Тогда мэрия в одностороннем порядке отказалась от заключенного 12 ноября муниципального контракта. Согласно его условиям, «Зенит» к 31 декабря должен был за 2 млн рублей подготовить проект планировки территории бывших яблоневых садов, часть которой была изъята у строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Речь идет об участке в 54 га, ограниченном Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Земля была незаконно приватизирована, а после возвращена в федеральную собственность.

Как говорилось в аукционной документации, основанием для планировки участка яблоневых садов стало предложение мэрии, а также протокол поручений губернатора. Участок находится в зоне развития многоэтажной жилой застройки (Ж10). Согласно заданию, в проекте планировки должны были быть проработаны вопросы обеспечения территории социальной инфраструктурой, а также транспортной доступности. Изначально чиновники были готовы заплатить за проект 7,7 млн рублей.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказывал, что контракт с «Зенитом» был разорван из-за «некачественной документации, представленной подрядчиком». Как позже рассказала глава УГА Людмила Подшивалова, «Зенит» предложил весь участок плотно застроить высокоэтажными домами. Также мэр прогнозировал, что земля под яблоневыми садами будет передана корпорации «Дом.рф», которая и решит ее судьбу. Недавно корпорация выставила право аренды земли на торги за 1,05 млн рублей.

Как уже было сказано выше, чиновники отказались от контракта с компанией за день до окончания его действия. Причиной тому стали претензии к подготовленной документации, выдвинутые уже после первой корректировки проекта. Естественно, работа не была оплачена. В случае вступления вышеописанного решения суда в законную силу, мэрии придется заплатить «Зениту» 2 млн рублей.

Яблоневые сады – одна из самых привлекательных свободных территорий Воронежа, пригодных к освоению. После незаконного получения в собственность части садов строительная компания «Выбор» готовила масштабный проект застройки участка. Позже девелопер Евгений Хамин за полмиллиарда рублей приобрел под застройку 3 га земли в районе садов. Он также лоббирует проект «социального узла» с различными социальными объектами на территории, расположенной севернее улицы Ломоносова. Недавно воронежская фирма в интересах господина Хамина приобрела за 1,2 млрд рублей акции опытной сельскохозяйственной станции, владеющей 18,5 га земли рядом с садами.

ООО «Зенит» зарегистрировано в 2015 году в Челябинске. Уставный капитал – 12 тыс. рублей. Владелец – Ольга Пасынкова, руководитель – Алексей Пасынков. По данным «СПАРК-Интерфакс», среднесписочная численность сотрудников – шесть человек. Выручка за 2019 год – 59,15 млн рублей, убыток – 2,59 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое