Up

WorldClass

15 января 2021, 18:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Губернатор пригрозил кадровыми решениями за снос хлебозавода в Воронеже

01.12.2020, 12:09

Губернатор пригрозил кадровыми решениями за снос хлебозавода в Воронеже

Воронеж. 01.12.2020. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев пригрозил управлению по охране объектов культурного наследия кадровыми изменениями из-за формальной реакции на снос Хлебозавода № 1, который перешел под контроль строительной компании «Выбор». Об этом он рассказал в ходе прямой линии в социальных сетях.

Он отметил, что управлению было дано поручение следить за ситуацией, но чиновники заняли позицию формального участника, запустили долгую процедуру и успокоились. «Конечно, когда начались активные действия со стороны собственника, они должны были реагировать и пытаться с ним как-то договориться. Правовых оснований запретить снос нет, так как объект не признан объектом культурного наследия. [Чиновникам] не хватило мотивации, люди не увидели морковку спереди. Их задача принимать решения. От морковки сзади решили закрыться регламентами. Это, скорее всего, последняя гирька на весах принятия кадровых решений в отношении управления», – отметил губернатор.

При этом господин Гусев считает поведение застройщика неэтичным. «Действия собственника, может, формально и не нарушают закон, но с точки зрения этичности это выглядит некрасиво. Понимаю, люди заплатили большие деньги – более 100 млн рублей. Но, увидев реакцию, они должны были поставить [снос] на стоп и попробовать начать переговоры. Но решили этого не делать и воспользоваться ситуацией. С юридической стороны они правы. Мы сейчас с прокуратурой рассматриваем, были ли там нарушения», – добавил губернатор. Он также отметил, что более 20 лет была возможность включить объект в реестр культнаследия, но общественный совет, который имеет полномочия инициировать эту процедуру, почему-то молчал, а вспомнил только после того, как хлебозаводом заинтересовался застройщик. Александр Гусев предложил сделать углубленный проект планировки центральной части города. Губернатор не стал озвучивать окончательное решение по ситуации и оставил это право специалистам.

Напомним, на прошлой неделе был опубликован проект приказа управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области о включении уже полуразрушенных помещений бывшего Хлебозавода № 1 в реестр выявленных объектов культурного наследия. Речь идет об объектах, расположенных на улице Фридриха Энгельса, 88. Их выкупила строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. По факту демонтажа помещений возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»), так как были не соблюдены требования ч. 1, 2 ст. 36 2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Снос помещений вызвал широкий общественный резонанс.

По словам краеведа Павла Попова, хлебозавод на Фридриха Энгельса – первый хлебозавод Воронежа, организованный в 1929 году на базе мельницы. По мнению господина Попова, объект обрел особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века: мельницы Первого и Второго товариществ и мельницы купцов Паньшиных. Таким образом, хлебозавод имеет историко-градостроительное значение в российском масштабе, уверен ученый.

Инна Гресева
Комментарии 6
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое