Up

WorldClass

20 января 2021, 01:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / В воронежском райцентре власти препятствуют уборке мегасвалки

01.12.2020, 17:30

В воронежском райцентре власти препятствуют уборке мегасвалки

Воронеж. 01.12.2020. ABIREG.RU – Администрация Панинского городского поселения приостановила ликвидацию 30-летней несанкционированной свалки вблизи рабочего поселка Панино, перекрыв въезд на территорию для регионального оператора «Вега». Как рассказали «Абирегу» в самой компании, никаких объяснений или уведомлений им до сих пор не поступило.

На запрос «Абирега» администрация Панинского поселения в качестве основания для запрета на въезд сослалась на свое право собственника распоряжаться земельным участком и не допускать туда третьих лиц. При этом муниципалитет подал заявку на предоставление субсидий для рекультивации свалки. «Администрацией Панинского городского поселения направлено исковое заявление в Арбитражный суд Воронежской области в рамках защиты своих интересов. Вопрос об открытии доступа к свалке будет рассматриваться в суде», – следует из ответа.

«Мы руководствуемся территориальной схемой и федеральным законодательством, – прокомментировала ситуацию директор ООО «Вега» Оксана Сомова. – В законе четко прописан механизм уборки подобных объектов: после того, как было заявлено о местонахождении несанкционированного места складирования ТКО, у органов местного самоуправления есть 30 дней на ликвидацию или хотя бы начало работ по ликвидации. После этого уборка становится обязанностью регоператора». Она также отметила, что с момента начала работ в октябре компания уже вывезла около 6 тыс. кубометров мусора. По предварительным расчетам, общий объем накопившихся отходов может составить порядка 30 тыс. кубометров. Глубина залегания мусора – 2 м. Для вывоза компанией были приобретены спецтехника и дополнительные мусоровозы.

Отметим, что в арбитраже зафиксированы иск к ООО «Вега» от администрации Панинского городского поселения и заявление о принятии обеспечительных мер, однако более подробной информации пока нет.

Напомним, ранее свалка вблизи поселка Панино привлекла внимание Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Ведомство обратилось к регоператору и обязало ликвидировать незаконное скопление ТКО. Позже департамент экологии и природоохранных ресурсов в ходе проверки установил ряд нарушений, заключавшихся в наличии свободного доступа на несанкционированную свалку на въезде в поселок Панино, а также множественных возгораниях мусора. По обнаруженным фактам в адрес администрации Панинского района департаментом было направлено требование о ликвидации очагов возгорания на территории свалки и соблюдении территориальной схемы обращения с отходами.

ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). В год в этих районах образуется порядка 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают порядка 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. У компании имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое