Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 13:28

Газета «Известия» // Искусный интеллект: ритейлеры фиксируют бум спроса на «умные» гаджеты для дома

Почему россияне скупают смарт-колонки, лампочки и розетки  – в материале «Известий».

Объем российского рынка устройств для «умного» дома в первом полугодии 2021 года преодолел отметку 1,5 млрд рублей, сообщили «Известиям» в компании «М.Видео-Эльдорадо». Продажи ритейлера в этой категории выросли в семь раз. В «Ситилинке» и «Связном» увеличение оказалось меньше, но там тоже отметили быстрый рост ниши. Одним из главных драйверов спроса эксперты считают популярность смарт-колонок с голосовыми помощниками, которые объединяют в себе управление другими «умными» модулями. В ближайшее время этот рынок продолжит расти и может достичь 5–6 млрд рублей к 2023 году, что сопоставимо с показателями техники массового потребления вроде фенов и блендеров, спрогнозировали специалисты.

Смарт-тренд

По данным «М.Видео-Эльдорадо», в первом полугодии 2021 года объем всего российского рынка устройств для «умного» дома вырос до 1,5–2 млрд рублей. По отношению к аналогичному периоду 2020 года продажи ритейлера выросли в семь раз в штуках и примерно в пять раз в денежном выражении. Всего же, по данным компании, российский рынок домашнего интернета вещей увеличился на 30% по отношению к первой половине 2020 года.

Тенденцию подтвердили другие участники рынка. В «Связном» сообщили о двукратном росте продаж устройств для «умного» дома. В Xiaomi Russia сказали, что за первую половину 2021 года компания импортировала в Россию больше смарт-гаджетов, чем за весь прошлый год.

— Если сравнивать первое полугодие прошлого года и аналогичный период текущего, то мы говорим о росте продаж более чем в три раза в штуках и четыре раза в выручке, — сообщили в пресс-службе компании.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», в категории лидируют смарт-колонки с голосовыми помощниками. Они занимают до 80% рынка «умной» техники в России, добавили в «Ситилинке». Там уточнили, что в 2021 году компания зафиксировала двукратный рост продаж смарт-динамиков по отношению к результату прошлого сезона.

— Сейчас популярностью пользуются и другие устройства из данного сегмента. Например, в нашей сети в этом году продажи «умных» ламп выросли в первом полугодии в два раза, а «умных» розеток — в 1,8 раза по отношению к прошлому году, — сказал руководитель дивизиона закупок офисной техники, сетевого оборудования и аксессуаров компании «Ситилинк» Иван Поликарпов.

Помимо перечисленных категорий в «М.Видео-Эльдорадо» отметили рост интереса покупателей к камерам видеонаблюдения и «умным» пультам — настраиваемым модулям управления бытовой техникой. В «Связном» добавили, что также растут продажи термостатов, центров управления, датчиков движения.

В «М.Видео-Эльдорадо» уточнили, что объем рынка электроники для «умного» дома в России удваивается примерно каждые два-три года. По прогнозам компании, к 2023 году он достигнет 5–6 млрд рублей, что сопоставимо с годовым объемом продаж товаров массового спроса вроде блендеров или фенов.

Голос разума

Рынок смарт-устройств для дома растет благодаря расширяющемуся ассортименту, растущему интересу потребителей к «умным» колонкам и общему тренду на благоустройство быта на фоне пандемии, считают в «М.Видео-Эльдорадо». Там пояснили, что «умные» розетки, лампочки и пульты зачастую приобретают вместе со смарт-динамиками.

— «Умные» колонки выполняют не только развлекательную функцию, но также имеют широкие возможности для объединения устройств в единую экосистему с дистанционным управлением. Приобретение такого устройства дает импульс пользователю к экспериментам с различными гаджетами «умного» дома и улучшению комфорта своей квартиры, — отметил Иван Поликарпов.

В «Ситилинке» считают, что в ближайшее время колонки останутся основным драйвером рынка и ситуация не изменится до тех пор, пока не появятся другие инновационные продукты с аналогичным функционалом.

Директор по развитию «умных» устройств в Mail.ru Group Михаил Петренко придерживается похожего мнения.

— «Умную» колонку принято считать сердцем «умного» дома. Голосовое управление сегодня — неоспоримый всемирный тренд развития этого рынка, — сказал он.

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что интерес к колонкам и устройствам для «умного» дома растет постоянно. За прошлый год количество активных экосистемных гаджетов выросло вчетверо, уточнили в корпорации. Сегодня же у каждого пятого пользователя колонки с «Алисой» есть хотя бы одно подключенное устройство, добавили там. Каждую неделю через голосового помощника отдают более 6 млн команд системам «умного» дома, рассказали в компании.

Управляющий директор направления технологий «умного» дома SberDevices Павел Вершинин тоже согласился с тем, что колонки развивают рынок домашнего интернета вещей.

— Тенденция продолжится благодаря расширению ассортимента и падению цен на «умные» гаджеты, что делает их доступными для большего количества людей, — сказал вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Кроме того, стимулирует покупателей и то, что появляются наиболее продвинутые решения, которые позволяют автоматизировать жилое пространство, сэкономить время и энергоресурсы, заключил он.

Роман Кильдюшкин
Газета «Известия», 21 июля 2021, 00:01

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое