Up

WorldClass

17 июня 2021, 04:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Хорошего немного: первая партия новых iPhone оказалась в 5,5 раза меньше прошлогодней

03.11.2020, 14:12

Газета «Известия» // Хорошего немного: первая партия новых iPhone оказалась в 5,5 раза меньше прошлогодней

В Россию завезли всего 12-15 тыс. свежих гаджетов Apple, сообщают «Известия».

Первая партия iPhone 12, ввезенная в Россию к старту продаж, оказалась в 5,5 раза меньше прошлогодней аналогичной поставки смартфонов 11-й версии. Всего к 23 октября в Россию привезли 12-15 тыс. iPhone 12 и iPhone 12 Pro. За первую неделю этот объем практически полностью раскупили, говорят источники «Известий» в ритейле. При этом дефицита новинок не будет, поскольку спрос на них далеко не ажиотажный, считают некоторые аналитики. Столь малую российскую партию «яблочных» гаджетов эксперты объясняют нехваткой компонентов у производителя, что не позволило ему выпустить достаточное количество устройств. Также возможно, что Apple переориентировалась на другие, более прибыльные рынки, допускают они.

«Яблоки» по осени считают

В этом году компания Apple завезла в Россию около 15 тыс. новых iPhone 12 к старту продаж 23 октября, сообщил «Известиям» источник в одном из ритейлеров. По сведениям другого собеседника в сфере торговли, первая партия составила 12 тыс. устройств. Это в 5,5 раза меньше, чем в прошлом году. Тогда в Россию было ввезено 83 тыс. сразу трех новинок – iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone Pro Max, сообщили в аналитическом центре холдинга GS Group. В этом году «яблочная» компания начала продажи с моделей iPhone 12, iPhone 12 Pro, отложив на 13 ноября старт продаж еще двух моделей: iPhone 12 Pro Max и 12 mini.

Этой осенью Apple переориентировал поставки новинок на другие страны, считает источник «Известий» в одном из ритейлеров. Из-за пандемии коронавируса у вендора возникли проблемы на производстве, компания могла не успеть произвести достаточный объем iPhone 12 к старту продаж, рассказал он. Покупательская способность в России также упала, при этом цены на новые iPhone выросли, добавил источник. Скорее всего, производитель не стал завозить много товара в нашу страну, так как в других странах смартфоны можно продать гораздо быстрее, считает собеседник «Известий».

Источник газеты, близкий к вендору, предположил, что Apple ввезла в Россию небольшое количество новых смартфонов из-за возможных колебаний курса рубля. Производитель в России сам выступает импортером – Apple ввозит в РФ товар, проводит таможенное оформление, распределяет по дистрибуторам и ключевым партнерам, пояснил он. Сейчас курс рубля колеблется, и Apple поставил небольшую партию товара с зафиксированной ценой в национальной валюте. Скорее всего, американский производитель продолжит поставки небольшими партиями, отметил собеседник газеты.

Манящий синий

В «Связном» видят высокий спрос на новинки Apple в своей сети. Через несколько дней после старта продаж iPhone 12 и iPhone 12 Pro покупатели практически полностью разобрали первую партию товара, отметили в пресс-службе ритейлера. Наибольшим спросом пользуются iPhone 12 с объемом памяти 128 Гб в синем цвете и iPhone 12 Pro с 256 Гб памяти цвета «тихоокеанский синий». На модель iPhone 12 приходится 55% от всех продаж новинок, рассказали в компании.

В «Мегафоне» самая популярная модель – iPhone 12 синего цвета с объемом памяти 128 Гб, отметил генеральный директор «Мегафон Ритейл» Андрей Левыкин.

В «М.Видео» и «Эльдорадо» отметили, что с момента старта продаж ряд моделей был раскуплен в первые же дни, наибольший интерес вызвала модель 12 Pro. Новое поступление ожидается в самое ближайшее время, сказал представитель пресс-службы объединенного ритейлера.

Предзаказ на iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max откроется 6 ноября, напомнили в «М.Видео-Эльдорадо». При этом снижение цен на предыдущие модели производителя способствовало росту спроса и на iPhone 11, добавили в компании.

В Apple не ответили на запрос «Известий».

Неналаженное производство

«Яблочный» производитель к началу продаж новых iPhone всегда поставляет относительно небольшую партию, создавая искусственный дефицит и подогревая интерес покупателей, говорят эксперты. Создается впечатление, что спрос на новинки превышает предложение, отметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Да и на фоне пандемии коронавируса граждане не так активно покупают новые смартфоны, это касается не только России, но и мира, добавил он.

Впрочем, по словам эксперта, у Apple есть своя лояльная аудитория, она остается с производителем из года в год. Связано это в том числе и с тем, что смартфоны американского вендора работают на базе платформы iOS, тогда как большая часть всех остальных гаджетов – на Android, отметил Денис Кусков.

Отложенный старт продаж в этом году был связан с задержкой на производстве из-за коронавируса, считает независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян. По его мнению, спрос невысок и из-за невостребованности новых функций в айфонах. Речь не только о поддержке сетей пятого поколения, но и о беспроводной зарядке – она поддерживает мощность до 15 Вт только при использовании зарядного устройства MagSafe, которое не идет в комплекте, пояснил он.

Кроме того, цена нового поколения смартфонов Apple выросла на 30% в сравнении с предыдущим. А внешний вид устройств iPhone 12 – это возвращение к дизайну iPhone 5, который вышел в 2012 году, добавил эксперт.

По мнению Аркадия Маркарьяна, скорее всего, компания испытывает сложности в производстве и фокусируется сейчас лишь на обеспечении предзаказов, а не на широком распространении в достаточном количестве своих устройств в свободной продаже.

Apple не смог произвести достаточное количество новых смартфонов из-за недостатка комплектующих на рынке, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Небольшой размер первой партии не приведет к дефициту новинок, поскольку ажиотажного спроса на iPhone 12 сегодня нет, сказал он.

Первая партия новых «яблочных» телефонов, по словам эксперта, не превышала 12 тыс. штук. Это все устройства, которые продают в салонах, а также онлайн-магазинах, включая официальный портал Apple, добавил он. Эльдар Муртазин считает, что это самая неудачная модель смартфона американского производителя за многие годы и до марта iPhone 11 будет продаваться лучше. Весной Apple постепенно начнет сокращать поставки 11-й версии своего гаджета, полагает он.

В 2021 году доля Apple на рынке смартфонов в России продолжит снижаться и до сентября следующего года просядет еще на 1-1,5 п.п., до 7,5-8%, прогнозирует Эльдар Муртазин. В денежном выражении она уменьшится не так значительно – на 5 п.п., до 27%, считает аналитик.

Анастасия Гаврилюк
Газета «Известия», 00:01, 03.11.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов