Up

WorldClass

02 марта 2021, 14:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти задумались о масштабном капремонте театра кукол

28.01.2021, 13:57

Воронежские власти задумались о масштабном капремонте театра кукол

Воронеж. 28.01.2021. ABIREG.RU – Скандальная реконструкция воронежского театра кукол им. Вольховского может не ограничиться лишь ремонтом фасада. Воронежские власти задумались о капитальном ремонте всего здания, включая его внутреннюю часть. Об этом сообщили в департаменте культуры Воронежской области.

Как рассказали в ведомстве, 27 января состоялась встреча воронежских чиновников с заместителем министра культуры Ольгой Яриловой, в ходе которой обсуждалась дальнейшая судьба реконструкции театра «Шут». Заместитель председателя областного правительства Сергей Честикин обратился к замминистра с просьбой о выделении дополнительных средств на условии софинансирования для проведения капитального ремонта кукольного театра.

На данный момент не известны подробности планируемого капремонта. Как пояснили в департаменте, сейчас лишь прорабатывается идея такого проекта, о дальнейшей его реализации говорить пока очень рано. Тем не менее вопрос софинансирования планируют поднять с госпожой Яриловой в ближайшее время на отдельной встрече. На данный момент в департаменте культуры пытаются определить, во сколько может обойтись масштабный ремонт здания. По предварительным данным, стоимость реконструкции может составлять больше нескольких сотен миллионов рублей.

Как заявили в департаменте, Сергей Честикин считает, что в первую очередь необходимо будет заняться заменой всех инженерных коммуникаций из-за новых правил пожарной безопасности. Так как большинство зрителей театра – маленькие дети, здание должно соответствовать необходимым стандартам, чтобы обезопасить аудиторию, а также сотрудников театра. Если удастся договориться о финансировании, эти работы могут начаться уже весной или в начале лета этого года.

Также на встрече обсудили вопрос скандального ремонта фасада кукольного театра. Напомним, что изначально театр планировали облицевать вентилируемым фасадом. Однако позднее власти сообщили, что для этих целей к радости горожан и общественников было принято решение использовать лишь натуральный камень.

Как пояснили в облправительстве региона, сейчас строители выбирают, какой камень использовать для облицовки фасада. По данным театра «Шут», речь идет об известняке липецкого производителя и о доломите самарского производства. Отметим, что рабочим пришлось сделать выбор из 15 образцов камня из разных регионов России, которые позволили бы воссоздать исторический вид театра.

Напомним, конфликт вокруг капремонта театра разгорелся из-за снятия старого фасада с архитектурной лепниной. Дочери архитектора здания театра Николая Топоева Полина и Анастасия в соцсетях попросили общественность остановить работы и сохранить первоначальный облик здания. На следующий день власти сообщили, что внешний вид театра будет полностью восстановлен. А уже к концу декабря прошлого года была сформирована рабочая группа, которая сейчас следит за ходом ремонтных работ. Отметим, что в нее входят не только специалисты-строители, эксперты и члены попечительского совета, но и первые авторы проекта кукольного театра Валентин Фролов и Иван Дикунов, а также дочь Николая Топоева – архитектор Анастасия Топоева. Вся информация о реконструкции театра публикуется рабочей группой на официальном сайте театра.

На торгах по ремонту театра победило ООО «Ремонтно-строительная компания «Панорама». Оно попросило за свои услуги 88,87 млн рублей при начальной цене в 89,77 млн рублей. Вторым участником аукциона стало ООО «Воронежстройреконструкция», которое ранее уже выполнило ремонт кровли и заменило окна в театре. Согласно условиям контракта, «Панорама» должна выполнить общестроительные работы, отремонтировать фасад и кровлю здания, установить электрообогрев кровли и водостоков, а также отопление. Дедлайн работ по капремонту назначен на 31 августа 2021 года.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое