Up

Резиденции Галереи Чижова

27 января 2021, 12:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Летающий автомобиль воронежского стартапа впишется в парковочное место

25.12.2020, 13:36

Летающий автомобиль воронежского стартапа впишется в парковочное место

Воронеж. 25.12.2020. ABIREG.RU – Воронежский стартап Scienex представил дизайн разрабатываемого компанией летающего автомобиля Flyter, габариты которого не превышают размеров одного парковочного места. Об этом «Абирегу» рассказал СЕО стартапа Евгений Тырнов.

Будущий летательный аппарат будет выдерживать нагрузку в 250 кг и сможет перевозить двух человек и багаж. Стартап ведет разработку аппарата почти два года. Ранее господин Тырнов уже рассказывал «Абирегу», что они успешно провели испытания системы управления. В компании отмечают, что дизайн аппарата обусловлен их замыслом сделать летающий автомобиль, который гармонично впишется в городскую среду и при этом будет безопасным и компактным. В Scienex пояснили, что они разработали новую аэродинамическую схему.

«Flyter имеет габариты одного парковочного места (5*2 м), абсолютно обтекаемую форму, обеспечивающую высокие аэродинамические показатели, и не имеет опасных открытых винтов. Благодаря такой конструкции он сможет летать с максимальной скоростью более 100 км/ч на расстояние более 100 км», – рассказали в Scienex.

Разработка летающего автомобиля ведется на средства Евгения Тырнова. Он рассказал «Абирегу», что пока предложений от инвесторов не поступало, но у стартапа на данный момент достаточно собственных ресурсов для продолжения работы над проектом. Полноценный прототип аппарата может появиться уже летом 2021 года. Это позволит привлечь внимание инвесторов. Окончательный вариант внешнего вида может немного измениться.

Стратегия Scienex предполагает выход компании на рынок пассажирских перевозок, который пока предстоит сформировать. При этом компания разрабатывает такую многофункциональную платформу, которую также можно будет использовать и для грузоперевозок. Ориентировочно себестоимость будущего летающего автомобиля оценивается в районе 200 тыс. долларов. Продаваться в личное пользование подобные машины будут очень нескоро, но использовать их в формате аэротакси начнут уже в этом десятилетии, правда, в странах менее консервативных, чем Россия, считают разработчики.

В Scienex уверены, что уже в скором будущем люди и товары смогут перемещаться по воздуху, а не по загруженным городским дорогам. На рынке Urban Air Mobility работают такие крупные игроки, как Airbus, Toyota, NASA, Uber и др. Команда консультантов из Morgan Stanley прогнозирует, что аэротакси и дроны для доставки появятся уже в 2030-х, а объем рынка летательных аппаратов составит 2,9 трлн долларов к 2040-му. Воронежский стартап отмечает, что основным вызовом для разработчиков является создание такой машины, которая бы вписалась в нынешнее устройство городов.

Фото взято из официального аккаунта Scienex в социальных сетях

Инна Гресева
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое