Up

WorldClass

11 мая 2021, 10:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Заявились в отставку: кто из липецкой элиты покинул свои ряды в 2020 году

11.01.2021, 15:37

lipetsknews.ru // Заявились в отставку: кто из липецкой элиты покинул свои ряды в 2020 году

Ушедший год был как никогда богат на отставки. Высокопоставленные чиновники по своей воле или по велению свыше прощались с насиженными «хлебными» местами. Давайте вспомним, кому в прошлом году не повезло удержаться на своих кожаных креслах.

Первая ласточка

Мэр Лебедяни Алексей Хрипченко первым удивил регион и официально объявил об отставке в марте. Это произошло на оперативном совещании у главы райцентра.

Решение об отставке господин Хрипченко принял в связи со своим возрастом (на тот момент ему было 65 лет). Экс-мэр поблагодарил всех жителей Лебедянского района, руководителей предприятий, депутатов районного и городского Советов, работников городской и районной администраций за совместную работу.

Надо сказать, что о возможной отставке главы лебедянской администрации «ЛН» сообщали ещё за месяц до столь «знаменательного» события, и только в марте информация подтвердилась официально. Как предполагал ранее знакомый с ситуацией источник, уход Алексея Хрипченко мог быть связан вовсе не с возрастом, так как с хлебных мест так просто не уходят, а с невысокими экономическими показателями и рядом негативных моментов.

В конце 2019 года господин Хрипченко попал в поле зрения прокуратуры. По информации ведомства, мэрия не оплатила задолженность перед ООО «Лебедянь-спецкомсервис» за два контракта по содержанию дорог на сумму 6 млн рублей. На имя мэра прокурор внёс представление. По его результатам администрация заключила с ООО «Лебедянь-спецкомсервис» дополнительные соглашения, которыми был определен график погашения задолженности. Однако условия дополнительных соглашений мэрия исполнять не спешила. На основании акта прокурорского реагирования УФАС привлекло главу города к административной ответственности в размере 30 тыс. рублей. Только после этого администрация погасила задолженность перед компанией.

Любопытно, но в 2018 году мэру Лебедяни уже «грозили» отставкой. Тогда СМИ писали, что на тот момент врио главы региона Игорь Артамонов собирается посетить город Лебедянь, где встретится с вновь избранным мэром. Речь может пойти не только об успехах господина Хрипченко, но и его отставке.

Не справился с протестами

Следом за мэром Лебедяни заторопился уйти с поста главы Липецкого района Александр Коростелев, к которому, между прочим, также имелись серьёзные претензии у прокуратуры.

На тот момент источник из региональной администрации пояснял, что к Александру Коростелёву в последнее время накопилось много претензий со стороны руководства региона. В частности, он якобы не может справиться с протестной активностью населения. Речь идёт о народных волнениях в Введенском сельсовете, где жители активно протестовали против взрывов ОАО «Стагдок», занимающейся добычей и переработкой известняка. Наряду с этим наблюдались протестные настроения жителей сёл Кулешовка (селяне митинговали против вредного китайского завода по производству обуви из ПВХ) и Сухая Лубна (незаконная работа свинокомплекса ООО «Рудничное).

Как мы уже говорили, господином Коростелёвым интересовалась прокуратура Липецкой области. Глава Липецкого района не задекларировал полученный доход в сумме 200 тыс. рублей от администрации региона. Помимо этого, он не указал земельный участок площадью 10 га, находящийся в бессрочном пользовании его супруги и открытый на её имя счёт в ПАО «Банк ВТБ». По данным фактам прокуратурой области была направлена информация губернатору. Но тогда глава района отделался предупреждением.

Не устроил президента

В ушедшем году липецкий прокурор Константин Кожевников освобождён от занимаемой должности. Отстранил его самолично Владимир Путин, подписавший соответствующий указ.

Глядишь бы и работал прокурор до сих пор на своём месте, если бы не одно НО... В январе прошлого года, по результатам служебной проверки генеральной прокуратуры, в отношении Константина Кожевников применили дисциплинарное наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Из приказа, подписанного тогда ещё генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, следовало, что «камнем преткновения» стали уголовные дела, связанные с заводом «Свободный Сокол». Проверка установила, что дело в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» возбуждено без достаточных оснований, а доказательств виновности привлечённых к уголовной ответственности лиц не добыто. Между тем, прокурор не принял никаких мер реагирования.

Как отмечали эксперты, отставка главного прокурора области была ожидаема. Данное предупреждение по закону «О прокуратуре РФ» – последняя мера наказания перед увольнением. Согласно статье 41.7, дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусматривает дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в классном чине, лишения нагрудных знаков, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения из органов прокуратуры.

Покоритель Москвы

Не стал «засиживаться» в кресле первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков. 23 марта стал его последним рабочим днём в администрации города. Он курировал вопросы градостроительства и архитектуры, транспорта, сфер дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды.

Любопытно, но ранее информацию об отставке вице-мэра анонсировал липецкий telegram-канал «Чернозём». На канале была публикация о том, что в апреле мэр Липецка останется без своего первого заместителя. По информации телеграмщиков господин Щербаков перебрался в Москву.

В администрацию Липецка господин Щербаков пришёл работать в июле 2017 года. Он был назначен бывшим градоначальником Сергеем Ивановым на должность вице-мэра. После ухода господина Иванова должность заместителя главы города досталась Евгении Уваркиной, которая назначила Михаила Щербакова своим советником. Уже после выборов градоначальница всё-таки вернула ему кресло первого вице-мэра.

Бессменный судья

Кто бы мог подумать, что чуть ли не бессменный председатель Липецкого облсуда Иван Марков засобирается в отставку. Он занимал этот пост небывалый срок – 28 лет. Последний рабочий день господина Маркова был 24 июня.

Иван Марков был назначен на должность председателя Липецкого областного суда 13 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР, а к фактическому исполнению обязанностей приступил со 2 января 1992 года. Затем сроки пребывания его в должности председателя в соответствии с изменяющимся законодательством просто продлевались. Последний Указ Президента о назначении Ивана Маркова на 6-летний срок полномочий состоялся 23 июня 2014 года.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков развивал все новые направления судебной реформы. Так, закон «О мировых судьях в Липецкой области» был принят региональным парламентом в феврале 2000 года едва ли не самым первым по стране.

Тихий уход

Самый тихой отставкой, как ни странно, стал уход из липецкого управления труда и занятости Артура Яськова. Изначально он работал главой ведомства. Но в июне после публикации материала на информационном портале Lipetsknews.ru о сотрудниках центра занятости, которые обеспокоены массовым уходом своих коллег во время пандемии, господина Яськова понизили в должности – до первого заместителя руководителя «трудового» управления. Однако не прошло и месяца, как Артур Яськов ушёл в отставку.

Его уход был настолько тихим, что многие не заметили его исчезновения из управления. Это стало известно в июле, после телефонного звонка журналиста «ЛН». Секретарь сообщила, что «Артур Яськов у нас больше не работает».

Кстати, ставленник прежнего губернатора Олега Королёва прославился тем, что отказывал многим иностранным гражданам по программе добровольного переселения соотечественников. Причём в регион якобы не пускал даже высококвалифицированных специалистов. Это подтвердили в прокуратуре после одной из проверок работы управления. Ведомство внесло Артуру Яськову представление за нарушения в части реализации госпрограммы по переселению соотечественников, а также несоответствие образования начальника управления с занимаемой должностью.

Главный по транспорту

Одна из последних отставок произошла в октябре. Свой пост покинул глава Добринского района Сергей Москворецкий. Он досрочно сложил с себя полномочия по собственному желанию.

«Спасибо Добринскому району и всей моей команде за эти крутые пять лет! За всё это время, я смог реализовать себя как глава самого крупного сельскохозяйственного района и привнести большой вклад в развитие каждого поселения. Успешные проекты по благоустройству, строительству и реконструкции медучреждений, домов культур, школ и детских садов я делал с моей командой, активистами и жителями Добринского района. Результат нашей работы сегодня вы видите сами!» – писал высокопоставленный чиновник.

Правда, долго горевать ему не пришлось. На своей страничке в соцсетях он оставил следующее сообщение.

«Настало время показать себя как руководитель самого крупного муниципального предприятия Липецка».

Сергей Москворецкий заявил о готовности в МУП «Липецкий пассажирский транспорт» к амбициозным задачам, которые поставил перед ним губернатор Игорь Артамонов.

В Telegram активно обсуждали новое назначение господина Москворецкого. В частности авторы недоумевали, почему экс-глава упомянул в посте своего нового начальника Игоря Артамонова, тогда как транспортное предприятие входит в состав мэрии, а следовательно руководитель у Сергея Москворецкого Евгения Уваркина.

Подписчики господина Москворецкого в Instagram по-разному комментировали ситуацию с его уходом. И если одни желали ему успехов на новом месте, то другие уверяли, что за пять лет, так и не увидели его работы в Добринском районе.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 11:09, 11.01.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба