Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Контекст Главное в Черноземье за неделю: мэры на карантине, сахарная сделка

25.03.2020, 18:30

Главное в Черноземье за неделю: мэры на карантине, сахарная сделка

Главное в Черноземье за неделю: мэры на карантине, сахарная сделка

В Черноземье зарегистрировано еще шесть заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19. В Липецкой области – два новых случая, в Воронежской – четыре, в Орловской – два первых заболевших.

Тем временем вирус вывел из строя сразу двух черноземных мэров. Глава администрации Тамбова Наталия Макаревич не может вернуться в Россию из Вьетнама из-за ограничений, введенных в рамках предотвращения распространения коронавируса. Глава городской администрации Курска Виктор Карамышев ушел на двухнедельный карантин после возвращения из Танзании. Однако он заверил, что продолжает работать дистанционно.

Общая повестка недели

Липецкая группа компаний «Трио» полностью выходит из сахарного бизнеса. Владеющий сахарным бизнесом и свеклосахарными активами на базе Елецкого сахарного завода «Агросервис» переходит во владение партнеру «Трио» – французской компании Sucden. Это происходит на фоне судебного спора «Трио» и «Русагро» о взыскании 1,12 млрд рублей убытков из-за возникшего недопонимания во время деловой переписки менеджеров компаний. При этом в «Трио» рассказали, что накануне возникновения спора агрохолдинги рассматривали возможность слияния, однако липецкая ГК сделала выбор в пользу Sucden. В «Трио» не исключают, что миллиардный иск стал способом мести.

Верховный суд не стал рассматривать кассационную жалобу Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭСК) на решение о взыскании с ЛТК «Свободный сокол» 78,06 млн рублей долга за электроэнергию. Изначально компания просила взыскать со «Свободного сокола» 415,34 млн рублей основного долга и 307,42 млн рублей пени. Однако суд применил срок исковой давности к основному долгу и пени.

Белгородская ГК «Эфко» вложит около 4 млрд рублей в техперевооружение предприятий для снижения количества глицидиловых эфиров в маслах и специализированных жирах. Ранее Масложировой союз России отправил в Минсельхоз свои предложения для внесения в дорожную карту по введению нормативов содержания глицидиловых эфиров в маслах и жирах. Международное агентство по изучению рака включило их в список потенциально возможных канцерогенов.

Конкурсный управляющий Липецкой ипотечной корпорации хочет взыскать 101,1 млн рублей убытков с бывшего руководителя компании Валерия Клевцова. Также он ходатайствовал о наложении ареста на счета господина Клевцова и имущество на эту же сумму.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов вступил в «Единую Россию» и заявил о готовности возглавить региональное отделение партии. Действующий секретарь реготделения Павел Путилин написал заявление об отставке. При этом год назад господин Артамонов заявлял, что намерен остаться беспартийным. «Я, конечно, предпочитал бы вне партии, никогда в них не состоял», – отметил тогда господин Артамонов. Однако в итоге его кандидатуру на выборы в сентябре 2019 года выдвинула «Единая Россия», при этом тогда в партию он не вступил.

Белгородское промышленное предприятие «Стальэнерго» запустило на территории промышленного парка «Северный» производство металлоизделий и изделий из пластмассы за 600 млн рублей. По подсчетам компании, за счет реализации инвестпроекта выпуск продукции вырастет до 3,5 млрд рублей.

Кадровые перестановки

Расследование уголовного дела о взятках в ГУ МЧС по Липецкой области может стать причиной смены руководства управления. По данным источника, начальник липецкого ГУ МЧС Михаил Салфетников якобы уже написал рапорт об увольнении. Однако пресс-служба ведомства опровергла эту информацию.

Председатель Липецкого горсовета депутатов Игорь Тиньков готовится сложить полномочия и занять должность зампреда правительства Орловской области по развитию инфраструктуры. На эту должность его пригласил глава региона Андрей Клычков. В Липецке уже давно ходили слухи об отставке Игоря Тинькова из-за якобы напряженных отношений с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым.

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников ушел в отставку. По слухам, увольнение прокурора связано с предупреждением генпрокурора о неполном служебном соответствии из-за скандального уголовного дела против менеджмента ЛТК «Свободный сокол». Место Константина Кожевникова может занять саратовский зампрокурора Геннадий Анисимов.

Первый заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков покинет должность по собственному желанию. Он намерен переехать в Москву. Его место займет глава регионального Фонда капитального ремонта Константин Востриков.

«Обезглавленным» управлениям липецкой администрации подыскали начальников. Управление энергетики и тарифов возглавит гендиректор ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» Виктор Беребеня. И. о. руководителя регионального управления ЖКХ назначен замначальника управления тарифов – начальник отдела теплоэнергетики Александр Завертяев.

Президент назначил на должность председателя Белгородского областного суда Олега Ускова. Ранее он работал заместителем председателя суда и председателем коллегии по гражданским делам.

Замначальника УМВД по Липецкой области – начальник полиции Александр Мельниченко назначен министром внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике.

Глава администрации Липецкого района Александр Коростелев ушел в отставку. Ранее местные СМИ связывали его уход якобы с недовольством результатами работы префекта и рассказывали о возможном переходе господина Коростелева в администрацию региона.

Новости суда и следствия

Суд признал экс-главу обанкротившейся Моршанской табачной фабрики Андрея Метальникова виновным в неуплате налогов. С учетом ранее вынесенных приговоров за налоговые махинации и злоупотребления полномочиями он получил 7,5 лет колонии общего режима.

Суд приговорил экс-заместителя начальника комитета земельных и имущественных отношений Белгорода Юрия Наумова к семи годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки. В 2018 году сотрудники УФСБ задержали Юрия Наумова в его кабинете при получении взятки в размере 400 тыс. рублей. Эти деньги были частью суммы, предназначавшейся за содействие при продаже бизнесмену земли в Белгороде.

Уголовное дело обвиняемого в мошенничестве и получении взятки бывшего руководителя липецкого УФСИН Геннадия Чейкина возвращено прокурору. Судья посчитала, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК РФ.

Рейтинг влиятельности

«Абирег» публикует Рейтинг влиятельных персон Курской области – результат экспертного опроса более 50 авторитетных политиков, предпринимателей и представителей медиасферы. Для более объективного толкования мы подготовили небольшой обзор влиятельной сотни и сравнили ее с аналогами из других регионов.

Перед выдвижением кандидатуры на пост мэра Виктор Карамышев (третье место Рейтинга влиятельности) считает, что глава города должен искать выгоду для жителей и, оставив амбициозные политические чаяния, быть хозяйственником. Насколько у него это получается, судить курянам. «Абирег» поговорил с градоначальником о возможностях мобилизации доходов Курска и застройке центра, а также попросил поделиться впечатлениями от мэрства.

Слово «кланы» традиционно звучит одиозно, оно в одном ряду с кумовством и нечистоплотным покровительством. Однако на определенных этапах своего развития клановость обеспечивает обществу своеобразный каркас и позволяет группам интересов действовать еще не нагло, но уже сообща и согласованно. «Абирег» попытался разобраться в клановых расстановках Курской области.

Совместно с экспертами «Абирег» выделил четыре типа влияния, по которым распределяются участники рейтинга: публичное, теневое, финансовое и формальное. Голосуя за ту или иную персону, эксперты определяют, какой тип влияния она преимущественно использует при воздействии на жизнь региона. Для оценки ситуации этот показатель представляет интерес в связи с тем, что квалифицирует влияние не по силе (то есть условной вертикали), а по качеству.

Разношерстность и нетипичная для Черноземья структура списка самых влиятельных курских бизнесменов свидетельствует о том, что предпринимательский корпус региона пока проходит начальные этапы деловой эволюции. Рассмотрим структуру курского «палеоэлита», где влиятельностью преимущественно наделены самые крупные бизнесмены и те, кто активно фигурирует в политической повестке.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 9427 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В аптеках "Фармия" цены на некоторые лекарства намного выше чем по остальным, может в этом секрет?
здоров как, 29.09.2020, 08:44:48
Сергей, Вы бы внимательно относились к фактам. Во первых, ООО Эльбрус зарегистрирован в КБР. Его владелец имеет задолженность перед ФССП более 50 млн....
Верстальщик, 29.09.2020, 08:17:13
Выбор в этом году это профанация демократии. А выборы спикера, профанация заксобрания
Игорь, 28.09.2020, 23:13:25
Выдать Мишаилу еще 2 миллиона.
Беняславский, 28.09.2020, 20:25:05
Привет, соседи - я снова к вам ! "А чего нет тогда для победы? Всего двух вещей. Простых, но одновременно сложных. Надо работать. И много. И усердно!...
сосед, 28.09.2020, 19:08:40
"....на этот пост претендовал Виталий Рыбаков от В«Справедливой РоссииВ». За него свои голоса отдали семь человек. КПРФ предложила своего кандидата вЂ...
сосед, 28.09.2020, 18:52:39
Мужчины остаются детьми - растёт лишь стоимость игрушек ))) В солдатиков опасно играть , ну а так то - чё ж нет то .....
сосед, 28.09.2020, 18:46:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru