Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 03:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // «Криминальная» элита: кто из липецких чиновников попал под уголовное преследование в 2020 году

12.01.2021, 15:27

lipetsknews.ru // «Криминальная» элита: кто из липецких чиновников попал под уголовное преследование в 2020 году

Последние годы Липецк сотрясают коррупционные скандалы. 2020-й не стал исключением. «Липецкие новости» решили вспомнить самые громкие уголовные истории местных чиновников, которые прославились на всю страну.

Самый высокопоставленный

Бесспорно, фигурантом самого громкого уголовного дела в регионе стал теперь уже бывший глава липецкого МЧС Михаил Салфетников. Правоохранители уличили его в получении взятки.

По версии следствия, в октябре 2019 года он получил от гендиректора коммерческой фирмы мзду в размере 1,5 млн рублей. В такую сумму оценил свои действия господин Салфетников, создавший вопреки требованиям законодательства, преимущественные условия для заключения госконтракта с взяткодателем на выполнение работ по реконструкции и расширению автоматизированной системы оповещения. Незаконное денежное вознаграждение главный спасатель региона получил через своего подчинённого.

В отношении Михаила Салфетникова было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в особо крупном размере).

После такого скандала ему ничего не оставалось, как покинуть свой пост. Михаил Салфетников написал заявление «по собственному желанию» 7 июля. ГУ МЧС по Липецкой области господин Салфетников возглавлял с марта 2013 года.

Любопытно, но его отставке стало известно сразу после возбуждения уголовного дела. Однако в липецком МЧС до последнего опровергали информацию об уходе господина Салфетникова.

Самый уголовный

Больше всего уголовных дел, пожалуй, оказалось у бывшего мэра Данкова Алексея Левина. А началось всё с подозрения в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Как полагают следователи, в январе 2019 года, занимая пост мэра, чиновник получил от предпринимателя взятку в 30 тыс. рублей за выделение прибыльного места для установки торгового павильона. Также правоохранители подозревают Алексея Левина в заключении с аффилированной ему фирмой договора аренды муниципального имущества по заведомо заниженной и невыгодной для города цене. В результате бюджет Данкова недосчитался более 2 млн рублей.

Помимо этого, был установлен эпизод превышения чиновником должностных полномочий. Следственный комитет сообщал, что по его указанию с подчинённых ему сотрудников были собраны деньги, начисленные в качестве премий за участие в городском празднике в сумме 50 тыс. рублей. Деньги были переведены на счёт Фонда развития и благоустройства Данковского района, а впоследствии израсходованы фигурантом на собственные цели. Таким образом, действия Алексея Левина, как считало следствие, повлекли существенное нарушение прав и закона в отношении сотрудников городской администрации.

Однако это ещё не конец. Позднее правоохранители выявили очередной факт взятки. Экс-мэра подозревали в получении от ООО Фирма «Эверест» суммы в 50 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ по неисполненному в срок муниципальному контракту.

Самый повинившийся

Директор липецкого дорожного агентства Александр Павленко тоже лишился своего кресла в связи с получением взятки. Правда, чиновник ушёл не по собственному – его уволили в связи с утратой доверия. Однако это не помешало ему восстановиться в должности через суд.

Впрочем, не только экс-директор оказался намотан на колёса правосудия. Его заместителя Андрея Яицкого следователи так же заподозрили во взяточничестве, причём он попался первым. А уже после этого Александр Павленко написал явку с повинной. Как полагает следствие, ему предназначалась часть средств, а именно 200 тыс. рублей.

По версии следствия, должностные лица получили от гендиректора одной компании взятку в размере 2,5 млн рублей за содействие в заключении госконтракта на работу комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения, а также за общее покровительство и попустительство компании при исполнении договора.

По данной статье Александру Павленко и Андрею Яицкому грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Также им могут запретить занимать госдолжности в течение 10 лет.

Самый дорожный

Ещё один чиновник, на этот раз непосредственно связанный с дорогами, в 2020 году покинул занимаемый пост. Речь идёт об экс-начальнике управления дорог и транспорта Липецкой области Валентине Малахове. Правда, бывший высокопоставленный служащий не был уличён силовиками во взятке, как это было с его коллегами из ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». Уголовное дело было возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями»).

По версии следствия, руководитель управления превысил свои полномочия при проведении аукциона. Он якобы создал «преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости». Это нарушило права компании, предложившей более низкую цену за работу.

А теперь внимание! Контракт, о котором идёт речь, заключался ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». По нему в регионе должны были отремонтировать дороги областного значения на сумму более 380 млн рублей. Также следствие полагает, что были нарушены права самого управления и дорожного агентства, так как они могли бы более эффективно использовать сэкономленные в результате торгов 33,5 млн рублей.

По информации источников «Абирега», речь может идти о заключении контракта с ООО ТК «Руслан-1». В Липецкой области компания начала активно осваивать крупные дорожные контракты со сменой региональной власти. «Руслан-1» выиграл торги на строительство восточного обхода Липецка и реконструкцию проспекта Победы. Согласно данным сайта госзакупок, уголовное дело касается контракта на ремонт 23,8 км дорог в Елецком и Добровском районах. Начальная стоимость работ была установлена на уровне 304,7 млн рублей. Всего на торгах участвовало пять компаний. Ко второму этапу были допущены три. «Руслан-1» снизил цену до 301,6 млн рублей. ООО «Инфинити групп» и ООО «СМУ-90» предложили за свою работу 268 и 269,6 млн рублей соответственно. Но комиссия единогласно решила, что их заявки не соответствуют требованиям аукциона.

Самый «несправедливый»

Есть и ещё один региональный чиновник, который не попался на взятке, но также, по мнению силовиков, превысил свои должностные полномочия. Речь идёт о бывшем мэре Липецка, а ныне временно отстранённом главе Тербунского района Сергее Иванове. В январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области предъявил ему обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. По данным следствия, префект, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Сергей Иванов получил дисквалификацию 28 августа, временно перестав быть главой района по решению суда. Инициатором отстранения от должности выступил региональный СКР. В ведомстве полагают, что он может оказывать давление на свидетелей в связи с возбуждённым уголовным делом.

Впрочем, ряд политологов, чиновников и представителей общественности посчитали, что возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Иванова носит не преступный, а скорее политический характер. Сперва главы 15 поселений Липецкой области направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении руководителя Тербунского района Сергея Иванова, так как посчитали его несправедливым, а отношение к префекту предвзятым. После бывший председатель горсовета Игорь Тиньков, а ныне зампред правительства Орловской области высказал своё мнение относительно ситуации с экс-мэром Липецка, озвучив, что дело тут явно политическое. Известный политолог Владимир Слатинов также не исключает, что дело Иванова имеет политический подтекст и его случай вписывается в систему, при которой в отсутствие последовательной борьбы с коррупцией её жертвами становятся так называемые слабые звенья. Эксперт напомнил, что многие в Липецке рассматривали именно Иванова в качестве преемника Олега Королёва. К тому же нынешний губернатор Игорь Артамонов вряд ли мог простить префекту несогласие с его политикой, так как диктование экс-мэру условия руководства городом Сергею Иванову явно не нравились.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 14:20, 01.01.2021

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое