Up

Резиденции Галереи Чижова

28 января 2021, 14:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Обвинению не удалось отправить под стражу экс-главу орловского АИЖК

14.01.2021, 16:38

Обвинению не удалось отправить под стражу экс-главу орловского АИЖК

Воронеж. 14.01.2021. ABIREG.RU – Советский районный суд Орла оставил без удовлетворения ходатайство прокуратуры, добивавшейся заключения под стражу бывшего генерального директора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК) Сергея Кочергина, обвиняемого в многомиллионных хищениях при строительстве медцентра на бульваре Победы («Титаника»), а также средств дольщиков. Об этом сообщили в суде.

Господин Кочергин занимал пост руководителя с июля 2015 по август 2016 года. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело Сергея Кочергина рассматривает Советский районный суд. Гособвинитель в ходе заседания настаивал на том, что господина Кочергина необходимо заключить под стражу, однако суд не нашел оснований для изменения меры пресечения, так как подсудимый является по вызовам и не препятствует рассмотрению уголовного дела. На данный момент господин Кочергин находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что бывший руководитель уже находился под стражей. В конце октября 2016 года Сергея Кочергина отправили в СИЗО, где он пробыл более года. В начале декабря 2017-го его выпустили в связи с истечением срока задержания.

Напомним, по версии следствия, обвиняемый от имени компании заключал договоры на долевое строительство многоквартирного жилого дома № 83 по ул. Панчука в Орле. Однако взятые обязательства по окончании строительства господин Кочергин не выполнил, а полученными средствами дольщиков распорядился по своему усмотрению. Общая сумма причиненного ущерба составила более 54 млн рублей. Другое уголовное дело бизнесмена связано с хищением через подконтрольную ему организацию ООО «АСК Инжиниринг» 136 млн рублей, выделенных из областного бюджета на строительство медцентра на бульваре Победы («Титаника»). Кроме того, мужчина по заведомо завышенной стоимости приобрел в собственность возглавляемого им акционерного общества принадлежащие лично ему доли в уставных капиталах юридических лиц. Таким образом, он причинил ущерб юридическому лицу в размере более 24,6 млн рублей и незаконно без фактической оплаты в пользу подконтрольных ему фирм произвел конфискацию объектов недвижимости АО общей стоимостью более 62 млн рублей.

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал – 585,9 млн рублей. В апреле 2019 года Арбитражный суд Орловской области признал АИЖК банкротом, конкурсным управляющим в настоящее время является Борис Латышев.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое