Up

Резиденции Галереи Чижова

28 февраля 2021, 12:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Липецкие налоговики добиваются банкротства завода стройматериалов «Елецкий» из-за многомиллионных долгов

02.02.2021, 15:39

lipetsknews.ru // Липецкие налоговики добиваются банкротства завода стройматериалов «Елецкий» из-за многомиллионных долгов

Липецкий арбитраж более детально рассмотрит дело о признании АО Завод стройматериалов «Елецкий» (один из крупнейших производителей ЖБИ и строительных материалов) банкротом весной этого года, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

С иском к компании обратилась ИФНС России №7 по Липецкой области. Как указано в заявлении, у производителя ЖБИ имеется задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 13,6 млн рублей. Арбитражный суд определил принять заявление о признании АО ЗСМ «Елецкий» несостоятельным к рассмотрению. Судебное разбирательство для рассмотрения вопроса о проведении процедур банкротства назначено на 9 марта 2021 года.

Отметим, что завод строительных материалов «Елецкий» испытывает трудности не первый год. Так, в 2016 году руководство предприятия заявило о сокращении штата численностью не менее 30 человек (20-25% работников) в связи с уменьшением объёмов производства. А в 2017-м завод из-за кризиса на строительном рынке сократил производство железобетонных изделий на 30%. Как комментировало на тот момент руководство предприятия, строительный рынок «сдулся» на 50-60%. В компании отмечали, что в этой связи между производителями железобетонных изделий обострилась конкурентная борьба и ЗСМ приходится снижать цены на свою продукцию. Притом, что стоимость материалов, наоборот, растёт.

В 2020 году к предприятию проявляли особое внимание надзорные органы. Прокуратура города Ельца провела проверку по сообщению о невыплате заработной платы работникам АО ЗСМ «Елецкий», которое поступило на телефон «горячей линии». Оказалось, что завод стройматериалов имеет задолженность перед 95 работниками на общую сумму 2,7 млн рублей. На основании акта прокурорского реагирования юридическое лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, должностное лицо – на 10 тыс. После прокурорских санкций компания погасила долги. Также Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора предприятие было привлечено к административной ответственности за невыполнение рекультивации земель.

ЗСМ «Елецкий» работает на строительном рынке с 1961 года. Выпускает продукцию из сборного железобетона для строительства объектов производственного и социально-бытового назначения. Некогда компания занимала около 15% регионального рынка ЖБИ. По данным Kartoteka.ru, руководит заводом Юлия Гордеева. Среднесписочная численность персонала – 70 человек. Выручка завода стройматериалов в Ельце в 2019 году составила 126,5 млн рублей. Чистый убыток – 41,4 млн рублей.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 11:02, 02.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое