Up

WorldClass

25 июля 2021, 08:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Губернатор заявил о 10%-м росте промышленности в Воронежской области

10.02.2021, 12:35

Губернатор заявил о 10%-м росте промышленности в Воронежской области

Воронеж. 10.02.2021. ABIREG.RU – Воронежская область может войти в первую двадцатку наиболее промышленно развитых регионов к 2025 году. Об этом сообщил глава региона Александр Гусев в интервью газете «Коммуна».

По мнению господина Гусева, такая перспектива вполне достижима. «Нам нужно добавить в объемах промышленного производства более 25%. Сложно. Но выполнимо. Для этого нужно расти в темпе не менее 10% в год с учетом инфляции. Развитые в промышленном отношении регионы таких темпов иметь не будут, поскольку находятся на высокой базе», – считает господин Гусев.

Глава региона отметил, что средний рост промышленности за последние 10 лет составил около 7%. А уже 10% были достигнуты за прошедший пандемийный год. Этот показатель можно увеличить, так как есть соответствующие предпосылки. «Я не согласен с теми, кто предлагает всё решать прямым вливанием бюджетных денег. Глубоко убежден, что этот метод не работает. Нужно помогать собственнику вкладывать средства в расширение и обновление производства», – считает господин Гусев.

Также отмечается, что для развития производства в регионе существуют все необходимые институты, например особая экономическая зона, индустриальный парк, территория опережающего социально-экономического развития. В 2021 году в развитие инфраструктуры этих институтов будет вложено порядка 860 млн рублей, для того чтобы дать «понять инвесторам: приходите и стройте производства, мы вас уже освободили от существенной части затрат».

В планах региона на 2021 год стимулирование действующих предприятий к увеличению производства и их дозагрузка, например авиационного завода и группы «мехзавод-КБХА», с головными структурами которых сейчас проводится работа для получения заказов. Помимо этого, ведется работа по увеличению производства «Воронежсинтезкаучука» и россошанского «Минудобрения» за счет расширения и выпуска новой продукции.

«Мы готовы помогать предприятиям по налоговым преференциям, обсуждать эти вопросы с их управляющими структурами. Есть такой красивый, на мой взгляд, термин, за которым – очень важное направление: доращивание предприятия. Мы должны стимулировать небольшие предприятия к росту. Им, конечно, важно помогать со сбытом», – уверен господин Гусев.

Еще одним большим резервом, по мнению главы региона, является индустриализация сельского хозяйства. В регионе «отличные результаты по производству зерновых (в 2020 году собрали рекордные 6 млн тонн), по животноводству». Отмечается, что вывозить молоко в виде глубоко переработанного продукта и с более высокой добавленной стоимостью будет гораздо продуктивнее, чем просто вывозить его цистернами с территории области. Отметим, что в прошлом году регион побил собственный рекорд по поставке молока. Из области было экспортировано 1 млн тонн молока.

«То же касается переработки зерна. Если мы будем из него извлекать белки, аминокислоты – это совершенно иной уровень технологий, другой продукт с другой стоимостью», – предлагает господин Гусев.

При этом отмечается, что на таком новом производстве будет высокая заработная плата, но и требования к сотрудникам будут соответствующими.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум