Up

WorldClass

09 мая 2021, 11:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Новый глава воронежского департамента «цифры» вписался в модные тенденции

10.02.2021, 11:56

Новый глава воронежского департамента «цифры» вписался в модные тенденции

Воронеж. 10.02.2021. ABIREG.RU – 10 февраля воронежский департамент цифрового развития возглавил выходец из бизнеса Денис Волков. Источники «Абирега» заявляли об этом назначении еще в середине декабря 2020 года, и сегодня информацию подтвердили в региональном правительстве.

Денис Волков окончил факультет информационных технологий и компьютерной безопасности ВГТУ, более 10 лет управлял и был совладельцем компании ООО «Интеллектуальные системы», которая занимается созданием законченных интеграционных инженерных решений.

«Абирег» пообщался с экспертами, которые рассказали, чем мог руководствоваться губернатор при принятии такого решения и чего можно ждать от нового руководителя.

Назначение бизнесмена или управленца из частного сектора на госдолжность уже не новинка. В Черноземье бывший банкир даже руководит регионом. Политолог Владимир Слатинов пояснил «Абирегу», что такие назначения уже стали модными и превращаются в тенденцию. «У меня сложилось некое ощущение в контексте политически активного года и телодвижений в области расстановки сил в коридорах правительства, что между влиятельными группами региона была конкуренция за этот пост. Возможно, Александр Гусев хочет решить две задачи: попробовать человека из бизнеса и тем самым встряхнуть департамент. Считается, что IT лучше развивается именно в среде предпринимательства. Есть такой термин «менеджеризм», суть которого заключается в том, что нет никакой китайской стены между госуправлением и менеджментом в частном секторе. Более того, госуправление должно подпитываться эффективными практиками из бизнеса, но, конечно, с учетом определенных ограничений. Полагают, что бизнес-управленцы должны обогащать госуправление. Правда, есть и неудачные истории. Вторая задача, которую губернатор хочет решить таким назначением, – поставить человека, менее ангажированного с влиятельными группировками», – считает политолог.

Представитель бизнеса, управляющий партнер консалтинговой группы Иван Гусев также видит плюсы в назначении бизнесменов на государственные должности. «Когда в правительственные структуры приходит человек из бизнеса – это хорошо. Обычно таких людей приглашают для реализации очень серьезной и амбициозной задачи. Человек, который назначает этого руководителя, заинтересован в результате, так как люди бизнеса – это мейкеры. Они уже заточены на достижение определенных результатов. Все, кто занимается бизнесом, делятся на собственников (акционеров), управленцев, предпринимателей, ресурсодержателей и исполнителей. Хорошо, когда во властные структуры приходят именно предприниматели. Они обычно видят то, чего не видят другие. Сидящие десятилетиями на этих должностях функционеры видят возможности, как содрать денег с государства или прошерстить конторы, чтобы себе в карман положить побольше. А предприниматель, наоборот, видит возможности, как заработать денег с минимальным привлечением субсидий, госденег или вообще без них. У них разные подходы. И, на мой взгляд, подход предпринимателей крайне крутой», – поделился своим мнением управляющий партнер консалтинговой группы DIVIUS | Law & Consulting Иван Гусев.

Фотография из аккаунта Дениса Волкова в Facebook

Инна Гресева
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба