Up

Резиденции Галереи Чижова

02 марта 2021, 12:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Локомотив-Гордеев: электоральная арифметика или память о Воронеже

09.02.2021, 21:00

Локомотив-Гордеев: электоральная арифметика или память о Воронеже

Воронеж. 09.02.2021. ABIREG.RU – 9 февраля стало известно, что бывший губернатор Воронежской области и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев может возглавить региональный список от «Единой России» на предстоящих выборах в парламент. При этом действующий губернатор Александр Гусев, скорее всего, в этот список не войдет. «Абирег» поговорил с тремя политологами, чтобы разобраться, в чем феномен политического веса Гордеева, какая роль в кампании будет отведена действующему губернатору Александру Гусеву и стало ли это вообще новостью как таковой на политическом поприще.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин сразу отметил, что в экспертных кругах уже давно муссируется тема предстоящих выборов и главного «списочника» от региона. И этим человеком всегда назывался Алексей Гордеев. Эксперт считает, что для воронежского сценария – это самый ожидаемый вариант.

«Понятно, что Алексей Васильевич сохраняет в значительной степени свое влияние как у населения области, так и у элит. В данном случае мы видим, что руководство «Единой России» ставит вполне реальные цели, зависящие от обстоятельств. В тех случаях, когда действующие губернаторы являются более авторитетными, то они, как правило, и возглавляют списки. В Воронежской области просто нет такой фигуры, как Алексей Васильевич. У него достаточно высокий уровень лоббистских связей среди экономической и политической элиты региона. Нынешний губернатор пока только на пути к такому влиянию. Поэтому в рамках кампании Александр Гусев будет обеспечивать положительный информационный и социально-экономический фон. Так как его, по всей видимости, не будет в списке, он не будет открыто высказываться о его поддержке. В этом не будет смысла в условиях присутствия в нем фигуры Гордеева, – заявил господин Инютин. – Такая схема не является самой привычной, но она прорабатывалась в некоторых субъектах Федерации. Схема уместна для ситуации, когда в регионе есть фигура более влиятельная, чем губернатор. Как для элит, так и для избирателей. В воронежском сценарии всё срослось».

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков считает, что решение поставить во главе списка Алексея Гордеева связано с обычной электоральной арифметикой, зависящей от предпочтений голосующих избирателей.

«Сама логика электоральной борьбы предполагает выдвижение наиболее авторитетной фигуры. Алексей Гордеев находился дольше на посту губернатора и запомнился активным избирателям с положительной точки зрения. Как отмечают наблюдатели, в период его губернаторства очень много федеральных средств влилось в регион, существенно выросла отрасль сельского хозяйства. А наш регион рассматривается как сельскохозяйственный. Поэтому фигура Гордеева здесь органично должна стать «паровозом» для партии «Единая Россия», способной мобилизовать сельских избирателей. В то же время действующий губернатор Александр Гусев изначально заявил, что больше усилий будет уделять индустриализации и промышленному сектору региона. Время для демонстрации успехов в этих сферах еще не настало. Кроме того, заинтересованным в развитии промышленности является иной, несельский сегмент избирателей. Горожане, которые могли бы оценить индустриализацию Гусева, неохотно ходят на выборы. В Воронежской области голосуют сельские территории. Поэтому тут простая арифметика взвешивания возможностей активного электората». Что касается роли господина Гусева в предстоящей кампании, то, по мнению политолога, он будет организатором позитивных событий в регионе. «Если повышается рейтинг власти, неизбежно повышается рейтинг «Единой России», – заключил политолог. Тем более, как отмечает господин Савенков, «партийный» губернатор рискует получить шквал критики от конкурирующих партий, вынужден отрываться от текущих дел. «С другой стороны, когда губернатор возглавляет партию большинства, это дисциплинирует партийные элиты, вынуждая их более усердно использовать доступные ресурсы для электоральной мобилизации», – отметил эксперт.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета доктор политических наук Владимир Слатинов видит в вероятном «паровозе» Алексея Гордеева его желание переизбраться в Госдуму, а также необходимость поднятия рейтинга «Единой России».

«Во-первых, у Алексея Васильевича есть задача избраться в Госдуму. И мы понимаем, что у него будет там хорошая должность – не ниже вице-спикерской. А некоторые судачат и о более высоких амбициях господина Гордеева, но Вячеслав Володин пока себя уверенно чувствует в кресле спикера. Понятно, что Гордеев не собирается возвращаться в исполнительную власть, а в Думу нужно переизбраться успешно. И лучший вариант – пойти от Воронежской области, где воспоминания о нем скорее позитивные, чем негативные. Если в 2016 году он возглавлял список как действующий губернатор, то теперь он будет избираться в роли политика федерального уровня и некоего воспоминания для воронежцев.

Во-вторых, «Единая Россия» теряет рейтинг. Ясно, что Воронежская область относится к управляемым электоральным территориям. Но тем не менее есть достаточно строптивый город Воронеж, где партия власти набирает небольшое количество голосов. Ну и в целом для «Единой России» нужен хороший «паровоз» от Воронежа. Губернатор Александр Гусев на эту роль не тянет, потому что не обладает яркой публичной харизмой. Он другой – скорее тихий технократ, администратор-управленец. Для Воронежской области этот образ не очень удачный. Кроме того, он сам не особо хочет, как я понимаю, взваливать на себя такую ношу. Если бы список возглавили другие представители власти, тот же спикер облдумы Владимир Нетёсов, появились бы вопросы о губернаторе. Это был бы удар по Гусеву, это бы взволновало элиты и СМИ. Любая другая фигура выглядела бы странной, потому что побуждала бы элиты к неприятным разговорам и ослабила бы властную вертикаль. Я считаю, что, если Алексей Васильевич возглавит список, это не ослабит и не усилит позиции Гусева. Это решение отражает некую фиксацию положения дел о той расстановке сил, которая существует в Воронежской области», – заключил политолог.

Фото Алексея Гордеева с официального сайта Госдумы

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 5
СМИ2
TOP100
Самое читаемое