Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 15:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший директор не смог отвертеться от крупных долгов орловского «Дормаша»

11.02.2021, 17:19

Бывший директор не смог отвертеться от крупных долгов орловского «Дормаша»

Воронеж. 11.02.2021. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о привлечении бывшего генерального директора орловского ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова к субсидиарной ответственности по долгам компании на сумму 194,8 млн рублей, следует из документов суда.

Теперь кредиторы должны направить конкурсному управляющему Анжеле Юдиной заявление о способе распоряжения правом требования по «субсидиарке» – продать его или взыскать задолженность.

Еще в 2018 году кредитор предприятия – московское ООО «Артемис» – обратился с заявлением о привлечении к ответственности господина Гудкова и бывшего учредителя «Дормаша» ООО «Орловская промышленная компания» на сумму 2 млрд рублей. Затем конкурсный управляющий «Дормаша» Анжела Юдина выставила аналогичные требования к гендиректору на сумму 853,2 млн рублей. Заявления были объединены в одно производство. После этого рассмотрение дела неоднократно переносилось.

В августе суд удовлетворил требования «Артемиса» к господину Гудкову на 194,8 млн рублей. Суд посчитал, что бывший управленец должен был обратиться с заявлением о признании своей компании банкротом не позднее апреля 2014 года, а производство по делу было возбуждено в ноябре 2015-го. Поэтому в размер субсидиарной ответственности Вячеслава Гудкова подлежат включению требования, возникшие только за этот период. Кредитор намеревался привлечь господина Гудкова к ответственности за долги, сформировавшиеся с 2012 года.

Также суд отказал «Артемису» в привлечении к ответственности Орловской промышленной компании. Кредитор пытался повесить долги «Дормаша» на его бывшего акционера, так как он не созвал собрание для решения вопроса об обращении в суд с банкротным иском. Но Орловская промышленная компания вышла из состава акционеров должника в 2013 году. Требования Анжелы Юдиной к Вячеславу Гудкову на 853,2 млн рублей суд отклонил, так как она пропустила сроки давности по обращению с соответствующим заявлением. Госпожа Юдина также подала апелляционную жалобу на это решение.

Напомним, финансовые сложности «Дормаш» испытывает еще с 2012 года. В конце 2015-го задолженность по заработной плате довела предприятие до уголовного дела. Бывший генеральный директор предприятия Вячеслав Гудков обвинялся в совершении преступлений по ч. 2 ст. 201, ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями и частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы»). Уголовное дело возбудили в январе 2016 года. Расследование неоднократно прекращалось и возобновлялось. В мае этого года дело прекратили в связи с истечением срока давности. «Дормаш» с января 2017 года находится в конкурсном производстве, реестр требований кредиторов предприятия составляет почти 2 млрд рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум