Up

WorldClass

06 мая 2021, 01:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Новый курс: продолжат ли расти цены на нефть

16.02.2021, 17:05

Газета «Известия» // Новый курс: продолжат ли расти цены на нефть

Как предупредили аналитики, возможно снижение котировок до 50 долларов, пишут «Известия».

Цена на нефть практически достигла допандемийного уровня. Стоимость черного золота марки Brent поднялась выше $63 за баррель впервые с января 2020 года. Причинами стали чрезвычайная ситуация в Техасе из-за мощных осадков, заявление Саудовской Аравии об очередном перехвате беспилотника со взрывчатыми веществами, а также массовая вакцинация от COVID-19. Инвесторы верят, что после победы над вирусом мировую экономику ожидает восстановление спроса, поэтому нефть в ближайшее время может подняться в цене до $65, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Но подобный рост будет недолгим: возможен новый откат цен вниз, предупреждают аналитики.

Позитивная тенденция

Стоимость нефти марки Brent 15 февраля поднялась выше $63 за баррель впервые с 22 января 2020 года, свидетельствуют данные торгов ICE. На 5:00 мск стоимость апрельских фьючерсов на черное золото достигла показателя в $63,76. К 8:15 мск она незначительно опустилась до $63,27.

– В 2019 году, до распространения коронавируса, нефть находилась в диапазоне $57–73 за баррель, так что сейчас цены вернулись примерно в середину допандемийного коридора, – отметил генеральный директор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев.

На рынках царит позитив, связанный с мерами поддержки экономики США в размере $1,9 трлн и серьезными темпами вакцинации, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Инвесторы и трейдеры рассчитывают на быстрое восстановление глобальной экономики, и это стало главным фактором роста котировок сырья, полагает эксперт.

Такого же мнения придерживается и Асхат Сагдиев. Цены на нефть также растут и на фоне сообщений о высокой дисциплине в исполнении сделки ОПЕК+, добавил аналитик.

– Саудовская Аравия сократила добычу нефти дополнительно к соглашениям в рамках ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки на февраль и март. Другие страны (Нигерия, Иран, Казахстан) снижают добычу в этот же период в порядке компенсации превышения квот в прошлом году (на 0,425 млн баррелей в сутки), – уточнил Артем Деев.

Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК+ заключили в середине апреля 2020 года. С 1 мая участники картеля снизили ее на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года. С августа добычу немного нарастили. Сокращение составило уже 7,7 млн баррелей в сутки до конца года. На встрече 5 января участники приняли решение, что в феврале и марте 2021 года производство черного золота смогут нарастить только Россия и Казахстан – на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Рост нефтяных котировок вызвали и другие краткосрочные факторы, отметил «Известиям» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

– В американском штате Техас объявлена чрезвычайная ситуация: на фоне мощных осадков и низких температур приостановлена работа большинства ветряных электростанций и значительно возросло потребление традиционных энергоносителей. Неспокойно и на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия заявила об очередном перехвате беспилотника со взрывчатыми веществами из Йемена, – отметил эксперт.

На таких новостях в ближайшие дни нефть может разогнаться до отметки в $65 за баррель, считает аналитик.

Основной фактор

Основной фактор, укрепляющий надежды инвесторов на быстрое восстановление глобальной экономики – массовая вакцинация в разных регионах, считает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

– Победа над пандемией и снятие ограничительных мер приведет к быстрому восстановлению мировой экономики и росту спроса на нефть. С другой стороны, производство вакцин и процесс вакцинации уже сталкивается с различными логистическими сложностями и идет не так быстро, как предполагалось. В свете этого новые прогнозы уже выглядят менее оптимистично, – заключил эксперт.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что количество людей, сделавших прививку от коронавирусной инфекции, превысило количество заболевших за всё время пандемии. При этом в Европе из-за проблем с поставками препарата темпы вакцинации остаются медленными, писали «Известия».

Ход прививочной кампании сегодня напрямую связывают с восстановлением рынка нефти. Глобальный спрос на черное золото в 2021 году вырастет на 5,8 млн баррелей, до 96,1 млн баррелей в сутки, сказано в февральском отчете ОПЕК. Но это на 100 тыс. баррелей в сутки ниже предыдущей оценки.

Мировой спрос в этом году достигнет 96,4 млн баррелей в сутки, восстановив около 60% объема, потерянного в результате пандемии в 2020 году, прогнозировало Международное энергетическое агентство. При этом спрос на нефть упадет на 1 млн баррелей в сутки в I квартале 2021 года по сравнению с IV кварталом прошлого года, считают в МЭА.

– Фундаментально текущий рост цен не обоснован. В лучшем случае рынок сейчас сбалансирован, а в худшем – предложение превышает спрос. Поэтому в ближайшие недели стоит ожидать мощной коррекции в ценах на нефть, они быстро могут вернуться в район $50 за баррель, – считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Ранее вице-премьер России Александр Новак дал свой прогноз относительно цен на нефть. По его мнению, средняя цена на черное золото в 2021 году будет находиться в диапазоне от $45 до $60 за баррель.

Рост цен, безусловно, выгоден для российского бюджета и будет способствовать укреплению рубля, отметил Вадим Иосуб. Увеличение стоимости нефти до $65 за баррель будет способствовать снижению доллара ниже 72,5 рубля и снижению евро ниже 88 рублей, заключил он.

По словам Артема Деева, в ближайшее время, если не будет негативной для рынков и валют информации, национальная валюта может укрепиться до 72 рублей за доллар и до 88 рублей за евро на короткий период.

Валерий Воронов
Газета «Известия», 20:23, 15.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба