Up

WorldClass

24 июля 2021, 06:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский крематорий может стать лучшим архитектурным проектом 2020 года в России

24.02.2021, 12:21

Воронежский крематорий может стать лучшим архитектурным проектом 2020 года в России

Воронеж. 24.02.2021. ABIREG.RU – Крематорий у Юго-западного кладбища Воронежа вошел в лонг-лист премии Russian Project 2020 в номинации «Архитектура». Об этом сообщает онлайн-издание об искусстве, архитектуре и интерьерах Interior+Design.

Организаторы конкурса сообщают, что шорт-лист проектов, участвующих в конкурсе, будет выбираться путем народного голосования, которое продлится до 19 марта. 8 апреля международное жюри определит проект-победитель. «Первый этап – народное голосование. Второй этап – экспертное. Мы обратились к директорам мировых музеев моды, дизайна и архитектуры, кураторам и руководителям международных фондов. Пусть они выберут из шорт-листа лучшие проекты, созданные россиянами в 2020 году», – рассказала главный редактор издания Наталья Тимашева.

Отметим, что авторы премии детально продумали реализацию голосования. К каждой номинации прилагаются экспертное описание и качественные иллюстрации. «Здание воронежского крематория без какого бы то ни было декора и намека на сиюминутные тренды. В основе – вечные принципы золотого сечения. Всё это призвано отражать идею перехода человека в вечность. Авторы проекта позаботились о людях с ограниченными возможностями: добавили пандусы, необходимое оборудование в санузлах. Широкие дверные проемы и трехметровые двери с ручками на всю высоту не только поддерживают масштаб здания, но и создают безбарьерную среду. Как всегда, архитекторы постарались максимально использовать местные материалы, поэтому в проекте появился юрский мрамор из ближайшего к Воронежу карьера», – следует из описания проекта.

Напомним, воронежский крематорий, который спроектировали воронежские архитекторы Ольга Яковлева и Павел Стефанов, стал первым не только в Воронеже, но и в Черноземье. Он был открыт в январе 2020 года ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ) за 160 млн рублей. Отметим, что воронежский крематорий планирует выйти на самоокупаемость в 2022 году.

Также к вопросу строительства крематория вернулись и белгородские власти. Врио губернатора Вячеслав Гладков, посетив территорию предполагаемой застройки и встретившись с местными жителями Юго-Западного микрорайона Белгорода, заявил о прекращении строительства крематория в городе. Он принял такое решение исходя из того, что среди местных жителей нарастает напряжение, так как они и так живут рядом со свалкой и кладбищем.

В Курской области также может появиться крематорий стоимостью 240 млн рублей. Инициатором строительства является кремационный комплекс «Парк памяти». Инвестором проекта выступит столичное ООО «Авангард». Компаниями уже разработаны бизнес-план, финансовая модель и дорожная карта. К строительству крематория готовы приступить в апреле текущего года.

Фото воронежского крематория с официального сайта проекта

Ирина Коротких
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум