Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 13:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: уголовка «Мираторга» и закрытая связь главы Орла

24.02.2021, 15:00

Главное в Черноземье: уголовка «Мираторга» и закрытая связь главы Орла

Воронеж. 24.02.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 17 по 24 февраля – Слив навозных стоков в белгородский лес обернулся уголовным делом для «Мираторга». ГУ МВД по Белгородской области возбудило уголовное дело по факту повреждения и уничтожения лесных насаждений Прохоровского лесничества. По результатам проверок прокуратуры выяснилось, что «в погоне за прибылью администрация предприятия решила сэкономить на очистных сооружениях». Сотрудниками компании была проложена труба для слива отходов прямо в лесной массив. В результате большая часть насаждений была уничтожена биологическими отходами. Ущерб, нанесенный лесам, оценивается в 800 тыс. рублей. Однако профильное управление требует возместить 73,5 млн рублей.

Общая повестка недели

Публичность в этих вопросах ни к чему. Мэр Орла Юрий Парахин предложил известному журналисту, автору программы «Момент истины» Андрею Караулову обсудить вопросы о предполагаемом конфликте интересов главы города в организации ярмарок по «закрытой связи». Что именно под этим выражением он имел в виду, Юрий Парахин не пояснил. Возможно, чиновник говорил о закрытой связи, которую используют силовики, но, очевидно, что журналистам такие инструменты недоступны. После этого господин Парахин заявил, что он готов уйти из мэрии при «нагоняе» от депутатов за ярмарки.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков отменил строительство нашумевшего крематория. «Выехал на место предполагаемого строительства крематория. Убедился: стройка не идет. Даже земельный участок не сформирован – не оформлен. Деньги ни областные, ни муниципальные не выделялись. Поговорил с возмущенными жителями. Напряжение большое. Понятно почему – рядом с их домами уже находятся свалка и кладбище. И любой, даже законный, новый объект со сложным функционалом вызывает отторжение. Поэтому строительства объекта не будет», – заявил господин Гладков.

Заместитель главы администрации Липецка Галина Пономарева представила депутатам городского совета новую систему управления облцентром. Главным нововведением в структуре является создание нового единого департамента по развитию территорий. В него войдут Левобережное, Правобережное, Советское и Октябрьское территориальные управления округами. Их, в свою очередь, разделят на 17 подразделений (городских управ). Управы должны будут следить исключительно за той территорией, которая будет им вверена. Они будут решать вопросы, связанные с благоустройством, ЖКХ, следить за архитектурным обликом улиц.

Не такие уж и перспективные. На встрече с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым местные рестораторы признались, что не считают Курскую область туристическим регионом. Отметим, господин Бухаров не согласился с ними и отметил, что «перспективы есть у любого региона», если «любить свой город и практиковать осознанное гостеприимство».

Прокуратура Липецкой области проводит проверку в отношении ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация» по факту прекращения поступления тепла в несколько десятков домов на проспекте Победы. В филиале «Квадры» пояснили, что из-за аварии на трубопроводе диаметром в 530 мм, которая случилась 17 февраля, без отопления и горячей воды остались 50 многоквартирных домов. Управляющему директору филиала Алексею Курило вынесено предостережение о недопустимости «нарушения федерального законодательства теплоснабжения». Также правоохранители проведут проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В ходе профильного совещания вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что два региона Черноземья – Тамбовская и Белгородская области – вошли в десятку цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. При составлении рейтинга эксперты учитывали инфраструктуру, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг и др.

Курские власти подбирают варианты управления будущей особой экономической зоной. Агентство по привлечению инвестиций Курской области может стать управляющей компанией ОЭЗ промышленно-производственного типа в Железногорске.

Орловская область ожидаемо оказалась в аутсайдерах среди регионов Черноземья по долговой нагрузке. Орловщина заняла 81-е месте из 85 возможных. Отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2020 году составило 96,8%. При этом в 2019 году уровень долговой нагрузки равнялся 89,5%. То есть в пандемийный год бюджетные расходы в регионе лишь повысились.

Победителем аукциона по поиску подрядчика для разработки проектной документации реконструкции липецкого аэропорта стало АО «Новая авиация». Компания согласилась выполнить работы за 33,19 млн рублей при начальной стоимости в 33,87 млн рублей.

Торги и банкротство

Может уйти с молотка почти даром. Имущественный комплекс обанкротившегося ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» (структура белгородской ГК «Алексеевка химмаш») выставлен на торги путем публичного предложения. Стоимость активов в ходе аукциона может упасть с 503,28 млн рублей до 1 рубля.

Конкурсный управляющий ООО «Спектр-мед 1» выставил на торги путем публичного предложения недостроенный бизнес-центр в микрорайоне Левобережье в Белгороде. Начальная цена установлена в 346,28 млн рублей. Отметим, возведение объекта началось еще в 2004 году. Цена отсечения составляет 318,43 млн рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК РФ по Липецкой области завершило расследование уголовного дела в отношении двух бывших генеральных директоров ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова, обвиняемых в хищении средств и мошенничестве при долевом строительстве ЖК «Европейский». По версии следствия, фирма «Эксстроймаш» с сентября 2014 по март 2016 года заключила фиктивные договоры займа с подставными лицами, похитив таким образом более 78 млн рублей.

Липецкие следователи готовят передать в суд дело экс-мэра Данкова о взятках. СУ СК РФ по Липецкой области завершило расследование уголовного дела в отношении экс-мэра города Данкова Алексея Левина, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблениях. По версии следствия, господин Левин в своих интересах на протяжении двух лет заключал с аффилированным ему ООО «Благоустройство и озеленение» договоры, согласно которым передавал в аренду указанной компании спецтехнику по заниженной и невыгодной для городского поселения арендной плате. В результате городской казне был причинен ущерб свыше 4 млн рублей.

Спустя пять лет задержали обвиняемого в убийстве курских криминальных авторитетов. Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области задержал обвиняемого в пособничестве в покушении на убийство и двойном убийстве Алексея Алекова. Мужчина скрывался с 2016 года в разных регионах страны, менял внешность, нигде не работал и почти не покидал места проживания.

СУ СК РФ по Липецкой области завершило расследование уголовного дела в отношении главы Долгоруковского района Константина Моргачева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. СК полагает, что господин Моргачев купил в селе Екатериновка три квартиры для сирот, а также еще одно помещение для нужд администрации. Стоимость этой недвижимости была завышенной. Кроме того, и квартиры, и помещение были ненадлежащего качества. По подсчетам следователей, ущерб от действий чиновника составил 1,7 млн рублей. При этом были нарушены права сирот. Они не могут пользоваться жильем с 2015 года.

Кадровые перестановки

Заместителем руководителя администрации Белгородской области назначен первый заместитель начальника внутренней и кадровой политики Андрей Изварин. Из распоряжения следует, что господин Изварин будет работать в новой должности на условиях срочного служебного контракта сроком на один год.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба