Up

WorldClass

05 августа 2021, 13:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкие прокуроры подталкивают СК к возбуждению уголовных дел из-за аварий на сетях «Квадры»

15.03.2021, 11:48

Липецкие прокуроры подталкивают СК к возбуждению уголовных дел из-за аварий на сетях «Квадры»

Воронеж. 15.03.2021. ABIREG.RU – Липецкая прокуратура направила в следственные органы материалы проверки деятельности ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация» для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту халатности при организации теплоснабжения. Об этом сообщает областная прокуратура.

Там пояснили, что после проведенной проверки деятельности филиала прокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения в отношении «Квадры» двух уголовных дел по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Отметим, что во время текущего отопительного сезона «Квадра» более 100 раз приостанавливала теплоснабжение в городе. Это было связано как с плановыми ремонтными работами на сетях, так и с частыми авариями, которые происходили из-за прорывов на ветхих и изношенных трубопроводах. В связи с этим в отношении ресурсоснабжающей организации не раз принимались меры прокурорского реагирования, которые ни к чему не приводили.

Также в ведомстве уточнили, что в рамках инвестиционной программы ПАО «Квадра» не реализовало в полном объеме все запланированные мероприятия, рассчитанные на 2019-2023 годы. А те проекты, которые были реализованы, не позволяют достичь необходимых «показателей надежности и энергетической эффективности» компании. В связи с этим прокуратора города посчитала, что действия филиала не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья жителей.

Напомним, что после четырех аварий ситуацию с эксплуатацией сетей и обеспечением ресурсами потребителей в «Квадре» взяла на личный контроль глава Липецка Евгения Уваркина. Также проблемой заинтересовались следственные органы и прокуратура. На предприятии была проведена внутренняя проверка из-за частых прорывов теплосетей в городе.

Также в начале марта губернатор Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что его «достала» работа «Квадры» из-за постоянных аварий на теплосетях. Только с начала года из-за них без отопления и горячей воды остались десятки жителей.

«Квадра» работает в 10 областях ЦФО – Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской. В состав ПАО «Квадра» входят 20 электростанций, компанией осуществляется эксплуатация 201 котельной и тепловых сетей общей протяженностью более 5,3 тыс. км. Доля рынка по ЦФО – свыше 25%. Общая установленная электрическая мощность компании – 2 839,9 МВт, тепловая – 13 150,5 Гкал/ч. Выручка в 2019 году составила 55,6 млрд рублей, прибыль – 1,68 млрд рублей против 969 млн рублей, полученных за 2018 год.

Фото с сайта липецкой администрации

Ирина Коротких
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум