Up

WorldClass

28 июля 2021, 17:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти Воронежа не унимаются в попытках снять запрет на изменение генплана под развязку на Остужева

15.03.2021, 11:11

Власти Воронежа не унимаются в попытках снять запрет на изменение генплана под развязку на Остужева

Воронеж. 15.03.2021. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа подала кассационную жалобу на решение арбитража, который ввел обеспечительные меры, запрещающие властям вносить изменения в генеральный план в отношении земельного участка ГК «Развитие» Сергея Гончарова, следует из материалов суда. На этой земле девелопер не может начать строительство из-за проекта будущей Остужевской развязки.

В конце ноября прошлого года Арбитражный суд ввел обеспечительные меры по заявлению застройщика. Мэрия, не согласившись с ними, обратилась в арбитраж с ходатайством об их отмене, однако суд отказал властям. Позже городская администрация подала апелляционную жалобу, но арбитраж ее вернул из-за нарушений. В попытке отменить обеспечение мэрия «добралась» до кассации.

«Развитие» опасалось, что мэрия может внести изменения в генплан и Правила землепользования и застройки и поменять функциональную зону участка. Обеспечение будет действовать до тех пор, пока суд не вынесет решение по иску компании к властям.

В начале этого года в компании сообщили, что, несмотря на обеспечительные меры, администрация внесла изменения в генеральный план. Согласно старым ПЗЗ и генплану, участок находился в зоне общественно-деловой застройки О2, что позволяло «Развитию» возвести на нем планируемый объект. В новом генплане участок выделен белым цветом, что соответствует обозначению зоны магистральной улично-дорожной сети. В проекте генплана участок был отнесен к зоне транспортной инфраструктуры. В мэрии же считают, что обеспечение касалось старого генплана, а не нового, который в конце года утвердила Воронежская гордума.

Речь идет о разбирательстве, в рамках которого «Развитие» пытается оспорить новый градостроительный план, где не указаны параметры градостроительства и не определено пятно застройки на участке по адресу: улица Остужева, 1в. Власти не хотят допускать строительства на участке, так как его часть попадает под будущую Остужевскую развязку. На данном участке «Развитие» планирует построить 16-17-этажное здание, похожее на ЖК «Атлантис» на Остужева. Чтобы урегулировать спорную ситуацию, Сергей Гончаров выразил готовность безвозмездно передать в городскую собственность 20-25% участка под строительство развязки, при условии, что девелопер сможет реализовать проект на оставшейся части земли.

Добавим, что губернатор Александр Гусев поручил в ближайшее время выделить более 220 млн рублей для проведения тендера для первого этапа строительства Остужевской развязки, не дожидаясь выделения федерального финансирования. Скорее всего, работы начнутся уже в этом году.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб