Up

WorldClass

03 августа 2021, 08:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Регистрация домов в буферной зоне курского заповедника сдвинулась с мертвой точки

22.03.2021, 13:38

Регистрация домов в буферной зоне курского заповедника сдвинулась с мертвой точки

Курск. 22.03.2021. ABIREG.RU – Первым 30 жителям Кукуевки согласовали право собственности на дома в охранной зоне курского Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. Алехина. Решение принималось на заседании научно-технического совета заповедника.

По сообщению обладминистрации, согласованы 18 домов, построенных с разрешениями на строительство; шесть домов, построенных без разрешений на строительство (их владельцы получили штрафы от заповедника в размере 3 тыс. рублей, те уже оплачены), и шесть пустых участков (имеется разрешение на строительство).

Губернатор Роман Старовойт встретится с жителями Кукуевки и близлежащих поселков буферной зоны 25 марта. Будут обсуждаться итоги проделанной работы и дальнейшие планы по урегулированию ситуации.

Ранее сообщалось, что почти полтысячи жителей Кукуевки смогут зарегистрировать право собственности на свои дома в буферной зоне к сентябрю. В первую очередь оформить располагающуюся в охранной зоне заповедника недвижимость смогут те, у кого имеется разрешение на строительство. По словам главы региона, оставшимся 120 владельцам жилых домов, которые строили дома на земельных участках в Кукуевке без разрешения, придется подождать согласования в Правительстве РФ проекта положения об охранных зонах государственных природных заповедников. Осенью 2019 года сообщалось, что дома в буферной зоне узаконят в феврале.

Напомним, конфликт между жителями Кукуевки и представителями биосферного заповедника возник в 2018 году после создания охранной зоны вокруг заповедника. После этого региональное управление Росреестра стало отказывать в регистрации права собственности на частные дома, построенные в границах буферной зоны. Всего в охранной зоне заповедника было приобретено 1,9 тыс. земельных участков.

Фото администрации Курской области

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум