Up

WorldClass

15 мая 2021, 20:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд на шаг приблизил белгородских предпринимателей к сохранению рынка «Восход»

22.03.2021, 13:48

Суд на шаг приблизил белгородских предпринимателей к сохранению рынка «Восход»

Белгород. 22.03.2021. ABIREG.RU – В минувшую среду в Арбитражном суде Белгородской области состоялось очередное заседание, в рамках которого был рассмотрен иск ООО фирма «Атава» (администрация рынка «Восход», г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, д. 132) к администрации города Белгорода. Точку в споре, касающемся непродления договора аренды земельного участка, на котором расположена ярмарка, может поставить признание права собственности на капитальные объекты, сообщили «Абирегу» в общественном совете «Восхода».

Напомним, срок действия договора аренды истек 1 января 2019 года. Несмотря на то, что договор не был продлен, ярмарка всё это время продолжала вести свою деятельность, а взносы за аренду исправно оплачивались. 1 июня 2020 года спецтехника была готова произвести демонтаж, но путем переговоров и после вмешательства прокуратуры эта мера была отложена до решения кассационного суда в Калуге. 9 июля 2020 года Арбитражный суд Центрального округа полностью отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции о законном непродлении договора аренды и передал дело на новое рассмотрение.

В своем постановлении суд кассационной инстанции указал, что ООО фирма «Атава» ссылалось на то, что объекты на спорном земельном участке относятся к недвижимому имуществу.

Также из определения суда следует, что, согласно законодательству, истечение срока договора аренды не препятствует государственной регистрации права собственности на созданный в период действия договора аренды объект незавершенного строительства. Одобрение строительства администрацией города судом было расценено как согласие на размещение на участке недвижимого имущества. В связи с этим, суду необходимо было исследовать и дать оценку следующим обстоятельствам: выдавалось ли «Атаве» разрешение на строительство и являются ли размещенные на участке объекты недвижимым имуществом.

Учитывая, что параллельно в Арбитражном суде Белгородской области рассматривается вопрос признания права собственности на сельхозрынок «Восход», суд принял решение приостановить рассмотрение дела до разрешения другого дела.

«Рассмотрение одного дела до разрешения другого признается невозможным, если обстоятельства, используемые в другом деле, либо результат его рассмотрения имеют значение для данного дела, то есть могут повлиять на результат его рассмотрения по существу. Поскольку между названными делами существует взаимная связь, влекущая риск принятия противоречащих друг другу судебных актов, суд полагает, что рассмотрение настоящего дела невозможно до разрешения другого дела. В связи с этим, производство по делу подлежит приостановлению, а соответствующее ходатайство истца – удовлетворению», – следует из определения суда.

В свою очередь, директор ООО фирма «Атава» Виктор Тюфанов считает решение суда абсолютно справедливым: «Это наша маленькая победа в многолетней и неравной борьбе. Мы приложим все силы, чтобы доказать право собственности на рынок «Восход». Ведь если мы поставим точку в этом вопросе, у нас будет еще больше шансов на признание непродления договора аренды мэрией Белгорода незаконным».

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба